вт, 23 июль
21:09
Ставрополь
+18 °С, облачно
Эксклюзивы

Первые на рынке России: компания из Невинномысска разработала сельскохозяйственную технику для уборки свёклы

4 апреля 2023, 17:01ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» / Компания из Невинномысска разработала эксклюзивную сельскохозяйственную технику для уборки свёклы

Невинномысские конструкторы, которые занимаются производством импортозамещающей сельскохозяйственной техники, изобрели бункер-перегрузчик для уборки свёклы. Корреспонденты информагентства «Победа26» побывали на предприятии и узнали об особенностях, объёмах и будущем производства.

За последний год невинномысские производители сельскохозяйственной техники значительно расширили линейку ассортимента и увеличили объёмы производства. В этом им помогает в том числе и государственная поддержка. Так, предприятие промышленной столицы Ставрополья — в числе компаний-резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Эту работу курирует региональное минэкономразвития, особое внимание инвестиционным проектам и развитию промышленности в крае уделяет губернатор Владимир Владимиров.

Невинномысские производители сельхозтехники значительно расширили линейку ассортимента
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Невинномысская компания активно развивается. Она поставляет свою продукцию в Алтайский край, Сибирь, Черноземье, Поволжье, Краснодарский край и Крым. Кроме того, производители уже продали первые единицы техники белорусским аграриям, а также заключили контракты с казахстанскими сельхозпроизводителями. 

Предприятию удалось выйти на зарубежный рынок: в Беларусь и Казахстан
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Ассортимент продукции растёт, однако главным и самым востребованным нашим товаром по-прежнему остаются бункер-перегрузчики. Они позволяют сократить временные затраты на уборке и посеве урожая, тем самым повышают производительность аграриев на 30-40%»,

 — рассказал коммерческий директор компании Сергей Устюжанин.

Коммерческий директор компании Сергей Устюжанин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

С прошлого года объёмы производства выросли на 180%. Компания успешно замещает на рынке зарубежные аналоги. Комплектующие покупают в основном у российских производителей. Единственное, что приобретают за границей — электронику.

Благодаря импортозамещению объёмы производства выросли на 180%
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Поскольку объёмы продаж — высокие, цены удаётся держать на уровне 2022 года. Поднимать их пока не планируют, сообщили на предприятии.

Цены на продукцию удаётся сохранить на уровне 2022 года
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Важная особенность невинномысских изобретателей — сервисное и техническое обслуживание продукта. В компании работает целая команда мастеров, которые выезжают на место аварии и оперативно выполняют ремонт перегрузчиков.

Особенностью предприятия является сервисное обслуживание техники
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Запчасти у нас собственного производства, некоторые закупаем у российских компаний. Сейчас работа отлажена на таком уровне, что специалисты могут отремонтировать технику даже в поле»,

— добавил Сергей Устюжанин.

Мастера выезжают ремонтировать поломки даже в поле, где проходят работы
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Невинномысское предприятие работает не только в области импортозамещения, но и производит технику, аналогов которой нет на российском рынке. За последний год инженеры и конструкторы компании изобрели и уже выпустили первую партию бункеров-перегрузчиков для сбора свёклы. На таких бункерах установлены шины низкого давления, которые не повреждают почву, они также позволяют аграриям сократить временные и финансовые расходы при уборке корнеплода.

В Невинномысске разработали бункер-перегрузчик для уборки свёклы
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Новые бункеры сейчас тестируют, однако на них уже появился спрос. Массовое производство запустят в скором времени. Помимо этого инженеры невиномысского предприятия разрабатывают аналогичные бункеры для уборки силоса, поделился главный конструктор Дмитрий Швендер.

В будущем компания планирует сконструировать технику и для уборки других сельскохозяйственных культур
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что сельхозпроизводителям Ставрополья возместят до 50% затрат при производстве и реализации продукции. На эти цели по поручению губернатора Владимира Владимирова в краевой казне на 2023 год заложили около 5,4 млрд рублей.

Авторы:Виктор Швыдченко