вс, 26 май
05:28
Ставрополь
+9 °С, ясно
Эксклюзивы

Губернатор Ставрополья: Полное импортозамещение в сельском хозяйстве займёт пять лет

31 марта 2023, 11:37Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» / Губернатор Ставрополья назвал сроки импортозамещения в сельском хозяйстве

В Ставропольском крае продолжается активная работа по импортозамещению в сфере АПК. По словам губернатора Владимира Владимирова, в результате санкций перед регионом открылись новые ниши развития в семенном хозяйстве и экспорте, но для полной замены иностранных поставщиков потребуется несколько лет.

В четверг, 30 марта, глава Ставрополья Владимир Владимиров дал большое интервью главе «Клуба регионов» Сергею Старовойтову. Одной из тем для обсуждений стало импортозамещение в сфере АПК.

Губернатор заверил, что импортозамещение в регионе продолжает активно развиваться. Но для организации полного отечественного производства в аграрной сфере необходимо пять лет. Ход этой работы курирует краевой минсельхоз.

«Мы видим и освободившиеся в результате санкций ниши. Я сейчас про семенной материал, про племенное стадо говорю, про высокопродуктивный генетический материал индейки, курицы. Большой питомник закладываем по тепличному семеноводству», 

— пояснил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Также глава региона добавил, что от санкций могут пострадать показатели агропромышленного комплекса края. Так, если на зерновых новые реалии не скажутся, в регионе 99% собственных семян, то урожай кукурузы и семечек может сократиться. Количество свеклы может уменьшиться в четыре раза, а садового посадочного материала — в десятки раз. Кроме того, могут быть проблемы и по надою коров отечественной породы. Поэтому работе по импортозамещению уделяется особое внимание.

«И мы должны сейчас быстро-быстро двигаться в этом направлении»,

— резюмировал губернатор Ставрополья.

Напомним, что на прямой линии 27 марта губернатор края сообщил, что Ставрополье претендует на звание одного из лидеров импортозамещения в сельском хозяйстве.