вт, 27 фев.
16:43
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

«Левой, левой, раз, два, три»: выпускники-кадеты прошли торжественным маршем по площади Ленина в Ставрополе

18 июня 2023, 14:44ФоторепортажиФото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26» / Президентское кадетское училище в Ставрополе выпустило 104 ученика

Торжественная церемония выпуска воспитанников Ставропольского президентского кадетского училища прошла 18 июня на площади Ленина в краевой столице. О том, как это было, — фоторепортаж «Победы26».

На площади Ленина в Ставрополе собрались кадеты, их родители и преподаватели, а также военнослужащие и почётные гости. В 2023 году училище выпустило 104 ученика. Большая их часть решила связать свою жизнь со службой Родине — 79 ребят уже подали документы в вузы министерства обороны России.

Ставропольские кадеты в строю
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Отличников наградили за особые успехи золотыми и серебряными медалями. Также 89 человек сдали ГТО, за что получили удостоверения и значки.

Кадеты-выпускники маршировали на площади Ленина в Ставрополе
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

К выпускникам кадетского училища, их родителям и педагогам с речью обратился губернатор Владимир Владимиров.

«Восемь лет Ставропольское президентское кадетское училище выпускает лучших сынов отечества, будущих и сегодняшних защитников Родины. Выпускники заведения уже с честью защищают Россию. Я очень хочу пожелать всем выпускникам мирного неба. Чтобы вы всегда были готовы защитить наше Отечество, но как можно реже применяли необходимые для этого навыки»,

— сказал глава Ставрополья Владимир Владимиров.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Поздравил собравшихся и председатель краевой думы Николай Великдань.

«Кадетское училище готовит не только военных. Многие из вас пойдут изучать науки в гражданских вузах. Кадетами в России были такие знаменитые люди, как Суворов, Нахимов, Тютчев. И я думаю, что вы продолжите их дело, будете верными сынами и защитниками нашего Отечества»,

— подчеркнул Николай Великдань.

Председатель думы Ставрополья Николай Великдань
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

После обращения почётных гостей провели торжественную церемонию прощания со знаменем. Оно означает для кадетов конец обучения и начало новой жизни.

В этом году из президентского кадетского училища в Ставрополе выпустились более сотни ребят
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Кадеты исполнили перед собравшимися прощальный вальс. Отличники боевой подготовки продемонстрировали зрителям приёмы армейского рукопашного боя. Также на площади выступила группа парадного расчёта, группа барабанщиков и военный оркестр. В конце кадеты прошли по площади Ленина торжественным маршем и исполнили песню.

Напомним, по инициативе губернатора Владимира Владимирова в краевой столице появился военно-спортивный центр имени Героя РФ Никиты Гусева. Он открыт для всех ставропольчан, желающих пройти программы, связанные с боевой подготовкой.

Авторы:Федор Устинов