пн, 15 апр.
12:13
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

С ячменём почти закончили, дальше — пшеница: как проходит уборка озимых в Кочубеевском округе

26 июня 2023, 14:59ФоторепортажиФото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26» / Уборка озимого ячменя проходит в Кочубеевском округе

На поля Кочубеевского округа вышли десанты аграриев, чтобы в короткие сроки собрать урожай озимого ячменя. За несколько дней план работ выполнили на 36,6%, уборку планируют завершить за 20 дней. О результатах первых дней жатвы, урожайности и прогнозах на будущее — в фоторепортаже «Победы26».

Аграрии Ставропольского края приступили к жатве. В целом обстоятельства благоприятные, за ходом уборки урожая следят и специалисты краевого минсельхоза. В понедельник, 26 июня, в правительстве региона прошло совещание под руководством губернатора Владимира Владимирова. Он выслушал доклады министра сельского хозяйства, обратил особое внимание на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности, а также напомнил о предстоящей посевной кампании. По словам Владимирова, все подготовительные мероприятия надо закончить в установленный срок, а также поддержать аграриев финансово.

Аграрии Ставрополья на прошлой неделе приступили к уборке озимых культур
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Корреспонденты «Победы26» побывали в одной из самых плодородных территорий Ставрополья — Кочубеевском округе. Он отличается более мягким климатом, качественной почвой и достаточным количеством осадков. В этом году местным аграриям предстоит убрать свыше 57,8 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.

Более 57,8 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур планируют убрать в Кочубеевском округе
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

План по ячменю уже выполнен на 36,6% и пока это — самый высокий показатель на Ставрополье. В формировании урожая помогли и обильные осадки, однако град попортил некоторые участки полей.

План по ячменю уже выполнен на 36,6%
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

С техникой проблем нет — на уборку привлекли 70 комбайнов из других территорий. Большинство из них — отечественные, их собирают в Ростове.

На уборке задействуют отечественные комбайны
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Рабочих рук на цикл жатвы также хватает, поэтому управленцы ставят цель — завершить всю работу за 20 дней. При условии, что сохранится благоприятная погода.

Завершить уборку озимого ячменя планируют в течение 20 дней
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Аграрии одного из колхозов Кочубеевского округа всего за три дня убрали 1 058 га. Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия Александр Востриков, урожайность сохраняется высокая — 77,8 ц/га.

Урожайность ячменя в одном из колхозов Кочубеевского округа — 77,8 ц/га
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»
«Перед уборкой шли дожди, выпал град и часть урожая испортилась. Тем не менее у нас уже есть хорошие результаты. Нам предстоит убрать свыше 17 тыс. га», 

— добавил агроном.

Главный агроном сельхозпредприятия Александр Востриков
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Продавать собранный урожай сразу аграрии не планируют, поскольку вместительности зернохранилищ достаточно — около 150 тыс. тонн. 

Вместительность складов у колхоза Кочубеевского округа — около 150 тыс. тонн
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Проводя аналогию с прошлом годом, 2022-й был практически идеальным в плане жатвы. В этом году град испортил порядка 5 тыс. га посевов, но тем не менее сельхозпроизводители верят, что удастся перешагнуть отметку в 100 тыс. тонн собранных озимых культур. 

Аграрии верят, что удастся собрать более 100 тыс. тонн озимых культур
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Ранее на Ставрополье прошла международная выставка «PRO ЯБЛОКО — 2023». На мероприятии побывал и глава региона Владимир Владимиров. Он рассказал, что для полной замены импортных яблок России не хватает ещё 2 млн тонн плодовых. Для этого нужны сады и большая часть из них, по мнению губернатора, должна располагаться на Ставрополье. 

Авторы:Виктор Швыдченко