Директор музея Наталья Николаенко рассказала, что первую экспозицию открыли 1 мая 1944 года. Изначально музей располагался в небольшом домике, в котором когда-то жил молодогвардеец Олег Кошевой.
В 1970 году экспонаты переехали в новое двухэтажное здание. Внизу — клубная часть, где находится фойе и кинолекционный зал. Вверху — сама выставка.
«В фойе музея представлены художественные полотна, рассказывающие об истории «Молодой гвардии». Они были созданы в 1950-х и 1960-х годах луганскими художниками. Здесь изображены родители и учителя молодогвардейцев. В белом платочке — мама Вани Земнухова Анастасия Ивановна»,
— прокомментировала Наталья Николаенко.
Дальше — Зал Славы. Здесь участников СВО награждают медалями, юнармейцы дают клятву, учащихся принимают в гимназисты. Также вручают дипломы и студенческие билеты. Здесь же находится большое панно, над которым художники-монументалисты трудились 2,5 года.
«Изображённые художниками образы символизируют народ, спасший мир от фашизма. Здесь показаны мужество, самоотверженность и духовная и физическая сила, которые помогли выстоять и победить. В центре — женщина, которая олицетворяет Родину-мать»,
— рассказала директор музея.
Из Зала Славы на второй этаж к экспозиции о молодогвардейцах ведёт лестница. Там и начинается рассказ о жизни и подвигах ребят. Также здесь представлены и личные вещи участников подпольной организации — аттестаты, портфели, парта и даже оригинал тетради Ульяны Громовой.
«Сейчас в ЛНР 19 учебных заведений носят имена молодогвардейцев или в целом названия, связанные с «Молодой гвардией»,
— рассказала старший научный сотрудник музея Дарья Симчук.
Молодогвардейцы за время работы подпольной организации провели множество операций, среди которых выделяется приуроченная к 25-й годовщине Великой Октябрьской революции. На самых высоких точках города ребята вывесили красные флаги.
«Это было большим ударом для немцев, они понятия не имели, кто это мог делать. Флаги провисели в оккупированном городе почти полдня, потому что возле каждого стояла табличка «заминировано» и был протянут провод. Немцы ждали из Луганска сапёров. Сняли только после того, как убедились, что нет мин»,
— говорит старший научный сотрудник музея.
Молодогвардейцы освободили около 70 советских военнопленных, вредили немцам как могли: выводили из строя оборудование в шахте, где фашисты собирались добывать уголь, заражали зерно клещом, уничтожали скирды хлеба, которые готовились к отправке в Германию, разгоняли скот по степи, нарушали телефонную связь.
Первая штаб-квартира молодогвардейцев находилась в доме Виктора Третьякевича. Вторая — в клубе имени Горького. Ребята организовывали концерты, а в это время за кулисами шла работа подпольной организации.
В экспозиции можно увидеть и камеру, в которой гитлеровцы держали молодогвардейцев после ареста. Стены от пола до потолка покрыты «льдом». По словам Дарьи Симчук, зима 1942–1943 года была очень холодной, мороз доходил до -30 градусов.
«Хочу обратить внимание на эти небольшие клочки бумаги. В музее хранится 25 тыс. всевозможных экспонатов, из которых самыми ценными считаются эти записки, которые передавали ребята своим родным. Это свидетельства их мужества и стойкости»,
— рассказывает сотрудница музея.
31 января всех заключённых вывезли к шурфу шахты на окраину города и там расстреляли. А уже 14 февраля Краснодон был полностью освобождён. Бюсты молодогвардейцев, удостоенных звания «Герой Советского Союза», находятся в последнем зале музея. Со времён его основания и до нашего времени там побывало более 14 млн человек.
Ранее «Победа26» рассказывала, как на Ставрополье действовали молодёжные подпольные организации во времена Великой Отечественной войны.