ср, 28 фев.
12:51
Ставрополь
+2 °С, ясно
Эксклюзивы

«Морковный урожай»: на Ставрополье готовят к закладке на зиму овощи борщевого набора

6 октября 2023, 14:56ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» / На Ставрополье закладывают на зимнее хранение урожай моркови

В хозяйствах Ставропольского края начинают закладку овощей борщевого набора на зимнее хранение. В одном из крупных агропредприятий Шпаковского округа журналистам показали весь подготовительный цикл этого важного процесса. А основным героем публикации стал овощ, о котором главный агроном хозяйства говорит: «Моя любовь — моя морковь!», радуясь новому урожаю. О том, как собирают и фасуют корнеплод — смотрите в фоторепортаже «Победы26».

Овощи — в приоритете

Губернатор Владимир Владимиров отметил приоритетность производства овощей борщевого для АПК региона. Глава края поставил задачу перед ставропольскими аграриями — увеличить производство овощей в два раза. Господдержка овощеводства, в том числе по краевому проекту «Развитие отрасли овощеводства и картофелеводства», позволила сельхозпроизводителем наращивать выпуск востребованной продукции. Средства для аграриев выделяют из бюджета Ставрополья. Это направление курирует минсельхоз региона.

Аграрии региона наращивают производство овощей открытого грунта
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

«Моя любовь — моя морковь!»

На полях агропредприятия в Шпаковском округе работает морковоуборочный комбайн. В хозяйстве сделали ставку на минимизацию ручного труда и отдают предпочтение специальной технике. Урожай в этом году, несмотря на погодные перипетии, — то жара, то ливни — удался. В среднем выходит под 800 ц/га. Это заметно больше среднекраевых показателей в 335 ц/га.

Морковь — важный элемент борщевого набора
Фото: ИА «Победа26»

Беспокоятся аграрии и о качестве продукта. Все параметры — влажность почвы, сахаристость и размеры моркови — специалисты держат на контроле.

«Мы всегда готовим сертификаты для реализации. Постоянно отбираются образцы и выдаётся сертификат. По результатам лабораторных исследований нам дают заключение, которое может увидеть каждый покупатель: какая сахаристость, есть ли пестициды и так далее», 

— рассказывает главный агроном хозяйства Анатолий Баранов.

Главный агроном Анатолий Баранов доволен урожаем моркови в этом году
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Урожаем сладкого корнеплода Анатолий Баранов доволен и величает его не иначе как «моя любовь — моя морковь». Несмотря на всю капризность, — морковке нужна определённая влажность, — в этом году оранжевый корнеплод не подвёл аграриев.

«Нужно, чтобы в почве было 40–50% влажности. Потому что засуха может приостанавливать рост, а потом резкая подача влаги приводит к тому, что морковь начинает трескаться»,

 разъясняет главный агроном.

По словам начальника участка агропредприятия Николая Камынина, в прошлом году урожай из-за жары был очень слабым. А в этом хорошо налажен полив моркови и, как результат, удалось получить в среднем 770 ц/га.

«Уборка продолжается. Мы уже собрали порядка 800 тонн моркови, убрано около половины морковных полей», 

— делится Николай Камынин.

Николай Камынин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин ИА «Победа26»

Отпускная цена на морковь на предприятии в среднем не превышает 20 рублей за килограмм, говорит начальник участка. В магазинах могут быть и другие цены, но это уже следствие работы посредников.

Овощи готовят к зимовке

Если ранняя морковь летом сразу поступала на продажу, то позднюю закладывают на хранение до весны. Также в хранилище отправляют разные сорта лука, а позже в хозяйстве начнут копать картофель. Чтобы овощи с грядки поступали в хранилище — их нужно правильно подготовить, и в этом случае без помощи человека не обойтись. Работают на предприятии в основном женщины.

Валентина Вересокина работала на железной дороге, а после выхода на пенсию устроилась в это хозяйство.

«Мы занимаемся переборкой — перебираем овощи, которые нам поставляют с полей. Сюда привозят контейнеры, мы перебираем овощи и фасуем в сетки»,

 рассказывает Валентина Вересокина.

Пенсионерке Валентине Вересокиной работа в сельхозпредприятии очень нравится
Фото: Дмитрий Ахмадуллин ИА «Победа26»

Работницы занимаются первичной очисткой, а сортирует овощи специальный аппарат. На выходе получаются сетки с морковью или луком.

В хранилище поздний лук будет ждать реализации несколько месяцев
Фото: ИА «Победа26»

Позже начнётся сортировка картофеля и закладка овощей на хранение, чтобы реализовать их в межсезонье.

«Морковь входит в состав продуктов борщевого набора, это один из главных овощей, который любят жители края. Основные посевные площади, занятые морковью, сосредоточены в таких округах, как Красногвардейский, Предгорный, Шпаковский, Георгиевский. Уборка продолжается»,

— прокомментировала первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

По данным краевого аграрного ведомства, цену на большинство овощей борщевого набора у производителей в 2023 году снизились. Более чем на 20% подешевела морковь, на 46% — свёкла, стоимость томатов открытого грунта упала почти на 10%.

В минсельхозе региона поддерживают позицию губернатора Ставрополя Владимира Владимирова: у тех, кто производит продукты питания, есть мощнейшее конкурентное преимущество. А Ставропольский край может и должен обеспечить это преимущество нашей стране в этой отрасли.

Ранее сообщалось, что Ставропольский край в 2023 году занял третье место в рейтинге регионов России по сбору зерновых. Урожай составил 8,2 млн тонн. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков.

Авторы:Андрей Шворнев