ср, 28 фев.
12:10
Ставрополь
+2 °С, ясно
Эксклюзивы

«Не потеряли ни одной тонны урожая»: глава Ставрополья поздравил с Днём науки учёных-аграриев

5 февраля , 14:51ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин ИА «Победа26»

В канун Дня российской науки в Ставропольском государственном аграрном университете чествовали учёных в области сельского хозяйства. Поздравляя лучших представителей аграрной науки, губернатор Ставропольского края Владимир Владимир отметил их достижения и вручил государственные награды.

В Ставропольском крае развитие агропромышленного производства и аграрной науки — одна из приоритетных задач, которые поставил перед АПК региона губернатор Владимир Владимиров. На господдержку сельского хозяйства и на развитие научных исследований в регионе ежегодно направляют бюджетные ассигнования в том числе из краевой казны. Это направление по поручению губернатора курирует региональный минсельхоз. Значительная часть бюджетных средств в отрасль направляют по краевой программе «Развитие сельского хозяйства». 

Аграрный университет стал первым вузом, студентов и сотрудников которого приехал поздравить с наступающим Днём российской науки губернатор Владимир Владимиров. Медали «За доблестный труд», почётные грамоты и благодарности призваны подчеркнуть достижения ставропольских учёных, которые вопреки санкционному давлению проводят исследования, совершенствуют собственные разработки, поднимают российскую аграрную науку на новые рубежи.

«Нас отрезали от семенного, от посадочного материала, от особо продуктивных племенных пород. Но мы не потеряли ни одной тонны урожая, ни одного килограмма привеса, и сегодня развиваемся благодаря именно аграрной науке»,

отметил губернатор Владимир Владимиров.

Глава Ставрополья подчеркнул, что господдержка научных разработок в аграрной сфере будет продолжена
Фото: Дмитрий Ахмадуллин ИА «Победа26»

Губернатор добавил, что в 2024 году в правительстве региона принято решение об увеличении финансирования работ ставропольских учёных СтГАУ до 200 млн рублей. Владимир Владимиров пожелал исследователям новых больших достижений. 

Среди учёных СтГАУ шесть человек стали кавалерами медали «За доблестный труд»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

По словам ректора СтГАУ Владимира Ситникова, по программе «Приоритет 2030» в развитие университета и аграрной науки за три года вложено порядка 1 млрд рублей. Аналогичная сумма выделена из регионального бюджета за восемь лет. Всё это позволило СтГАУ развивать новые востребованные научные направления, совершенствовать материальную базу и условия для работы и учёбы. Готовится к официальному открытию институт аграрной генетики и селекции, а также факультет цифровых технологий, в вузе планируют начать проектирование агроинженерного научно-практического центра. На 2024 год намечено создание молодёжного сквера и начало реализации проекта по строительству физкультурно-оздоровительного центра.

«Всегда на результаты в науке влияют инфраструктура, партнёрство с ведущими научными центрам и комфортная среда, как для учёных, так и для студентов. Хотел бы заверить, что внимание и финансовые вложения, конечно же, найдут отражение в результатах наших научных работ, в компетенциях наших студентов, выпускников и всё это отразится на развитии нашего региона», 

сказал ректор СтГАУ Владимир Ситников.

Ректор СтГАУ Владимир Ситников
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В канун профессионального праздника учёные и студенты получили дипломы победителей конкурса «Золотая медаль» выставки «АГРОРУСЬ-2023» и дипломы победителей гранта СтГАУ в области науки и инноваций для молодых исследователей.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье выросло производство баранины. По информации регионального минсельхоза, губернатор Владимиров поставил перед краевым АПК задачу увеличить производство высококачественной баранины к 2030 году до 450 тыс. тонн.

Напомним также, что на базе аграрного университета начал работу региональный центр ТАСС. Официальный оператор проекта — информагентство «Победа26».

Авторы:Андрей Шворнев