пн, 22 апр.
19:21
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Освящение семян и поливка лозы вином: как ставропольцы отметили День святого мученика Трифона

14 февраля , 19:17ФоторепортажиФото: Анастасия Ряжская / ИА «Победа26»

День памяти святого мученика Трифона отметили 14 февраля в соборе Михаила Архистратига в Михайловске. Святой считается покровителем виноградарей и всех, кто работает на земле. Прихожане помолились о хорошем урожае, обрезали виноградную лозу и полили растения прошлогодним вином. О том, как это было — в фоторепортаже «Победы26».

В 2024 году на поддержку виноградарей и виноделия на Ставрополье направили около 160 млн рублей, часть из которых — средства краевого бюджета. Их выделяют, в том числе на уходные работы за укрывными европейскими сортами и приобретение спецтехники для виноградарей. Деньги аграриям предоставляются по федеральному проекту «Стимулирование развития виноградарства и виноделия», запущенном по поручению президента России Владимира Путина. Реализацию этой программы в регионе курирует минсельхоз Ставрополья.

«Господдержка направлена на закладку, уход за многолетними виноградниками, уходные работы за плодоносящими растениями, субсидируется и создание инфраструктуры для выращивания плодов, а также применение удобрений»,

— рассказала первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева.

Господдержку виноградари используют для выращивания плодов, ухода за насаждениями и покупки удобрений
Фото: Анастасия Ряжская / ИА «Победа26»

В день памяти святого мученика Трифона жители Михайловска собрались в соборе Михаила Архистратига, чтобы помолиться о хорошем урожае винограда в этом году. Они принесли на освящение саженцы и семена, которые высадят в ближайшее время.

Жители Михайловска принесли на освящение в храм саженцы и семена винограда
Фото: Анастасия Ряжская / ИА «Победа26»

Благочинный Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников начал службу со слов о святом мученике Трифоне — покровителе виноградарей и садоводов.

«Люди прикладывают большие усилия для того, чтобы что-то вырастить на земле. Сегодня мы просим святого мученика Трифона, чтобы он в новом сельскохозяйственном году не оставил нас и помог возделать хороший урожай»,

— обратился Игорь Подоситников к прихожанам.

Службу в соборе Михаила Архистратига провёл благочинный Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников
Фото: Анастасия Ряжская / ИА «Победа26»

Протоиерей объяснил, что святой мученик Трифон защитит урожай от вредителей, ветра и дождя. Игорь Подоситников поблагодарил прихожан за то, что они принесли на освящение саженцы винограда и семена для посадки.

«Господь помогает, укрепляет, поддерживает и вразумляет нас, в том числе всех, кто трудится на земле»,

— сказал Игорь Подоситников.

Игорь Подоситников поблагодарил прихожан за то, что они принесли на освящение саженцы
Фото: Анастасия Ряжская / ИА «Победа26»

Протоиерей помолился о хорошем урожае, окропив святой водой саженцы и семена винограда, а также прихожан. После молебна он напомнил о традиции проводить обрезку лозы.

«Традиция обрезки виноградной лозы появилась на Балканах. Люди проводили этот ритуал, чтобы начать новый год виноградарского сельскохозяйственного цикла»,

— рассказал Благочинный Михайловского округа.

После молебна прихожанам рассказали о традиции обрезки виноградной лозы
Фото: Анастасия Ряжская / ИА «Победа26»

Игорь Подоситников предложил провести обрезку лозы главе Шпаковского округа Игорю Серову и первому замминистра сельского хозяйства Елене Тамбовцевой, которые тоже пришли почтить память святого мученика Трифона.

Обрезка лозы
Фото: Анастасия Ряжская / ИА «Победа26»

Протоиерей рассказал, что традиция обрезки лозы соблюдается ещё со времён древней Руси. После молитвы святому мученику Трифону виноградари срезали части веток, а затем поливали растения прошлогодним вином.

После молитвы святому мученику Трифону виноградари срезали части лозы
Фото: Анастасия Ряжская / ИА «Победа26»

По словам Игоря Подоситникова, полив лозы прошлогодним вином — это знак неразрывной связи традиций прошлого и настоящего.

«Поливают виноградную лозу в знак благодарности земле за хороший урожай, в знак благодарности Богу и людям»,

— сказал протоиерей.

На территории собора Михаила Архистратига в Михайловске также прошла дегустация вин
Фото: Анастасия Ряжская / ИА «Победа26»

После традиционных обрезки и полива лозы гости праздника отправились на дегустацию вин, которые изготовили ставропольские виноградари.

Авторы:Анастасия Ряжская