пн, 22 апр.
18:52
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

«Не опускать знамя победы»: более 6 тыс. молодых ставропольцев отметили юбилей движения студенческих стройотрядов

17 февраля , 20:52ФоторепортажиФото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

В 2024 году исполнилось 65 лет со дня отправки на покорение целины первого в СССР студенческого стройотряда. В крае юбилейную дату отмечают более 6 тыс. действующих бойцов и командиров студенческих отрядов разного профиля, а также ветераны движения. О работе современных студотрядов и их заслугах рассказала экспозиция в музее «Россия — Моя история» в Ставрополе.

В залах музея — сотни молодых людей из разных уголков региона. Одни — получают награды и слушают наставления старших, другие — готовят экспозиции. В составе действующих ставропольских студотрядов — более 6 тыс. человек, и каждый шестой из них приехал на торжественную церемонию и выставку в музей «Россия — Моя история».По поручению губернатора Владимира Владимирова гостей и участников юбилейном церемонии приветствовала зампред правительства-министр финансов Ставрополья Лариса Калинченко.

«65 лет студенческому студотрядовскому движению это круто, по-другому и не скажешь. Важный опыт, когда молодые люди зарабатывают свои первые деньги в студенческом стройотряде. Очень приятно, когда понимаешь, что твой труд нужен окружающим»,

— обратилась к студентам и ветеранам движения Лариса Калинченко.

Зампред правительства — министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

Гостями церемонии стали министр молодёжной политики региона Вячеслав Коршун, первый зампредседателя краевой думы Виктор Гончаров, представители минобразования Ставрополья и ветераны движения.

На Ставрополье отметили юбилей движения студенческих стройотрядов
Видео: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

Сегодня на Ставрополье студенческие отряды созданы в 40 учебных заведениях по всему краю. Самый молодой — в Нефтекумске, самый многочисленный — в СКФУ.

«За третий трудовой семестр взросление происходит мгновенно. Студенты приезжают совсем другими людьми. Были слезы, конечно, были мозоли, было разочарование. Это естественно, но потом все побеждают эмоции. На Ставрополье, как рассказывают наши ветераны, студотрядовское движение ни на год не прекращалось. Ни в 90-е годы, ни в 2000-е. И сегодня в ряды студенческих отрядов вливаются новые и новые силы»,

— рассказал председатель краевого штаба студенческих отрядов Ставрополья Борис Дроботов.

Председатель краевого штаба студенческих отрядов Ставрополья Борис Дроботов
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

Командир студенческого педагогического отряда «Классики» СКФУ Кирилл Масимов после своей первой вожатской смены навсегда прикипел нему сердцем.

«Это было в 2019 году. Мы приехали в лагерь в 5 утра и в 5:30 я уже встал на отряд. Это были мои первые дети из Москвы, и это была лучшая смена. Когда они уезжали, я почувствовал, что как-будто бы кусочек сердца отправился вместе с ними тогда в Москву. Мы по прежнему поддерживаем отношения, до сих пор общаемся»,

 — вспоминает Кирилл.

Кирилл Масимов и студенческий отряд «Классики» (СКФУ)
Фото: ИА «Победа26» /

А Елизавета Смахтина — боец студотряда «Линия жизни» СтГМУ. Их целина — это работа в медучреждениях в летний период.

«Мы выезжаем в детские лагеря, санатории, а также в больницы, где мы нужны, чтобы помочь медперсоналу. Мы заменяем их на время отпусков. Мы работаем санитарами, помощниками младших медицинских сестёр, медсёстрами»,

 — говорит Елизавета Смахтина.

Боец студотряда «Линия жизни» (СтГМУ)
Фото: Дмитрий Сидоренко ИА «Победа26» /

Фронт работы Анастасии Жир из Пятигорске — шире. Она возглавляет городской штаб студенческих отрядов. Пока в их ряды в городе входят порядка 200 человек, но движение растёт.

«У нас в штабе есть три педагогических отряда, один медицинский, строительный и сервисный. То есть, у нас разные направления, ребята-медики работают в детских лагерях младшим и средним медперсоналом. Ребята-строители ездят на стройке. Ну и вожатые у нас в лагере «Машук» и на море тоже»,

— рассказывает Анастасия.

Руководитель Пятигорского городского штаба студенческих отрядов Анастасия Жир
Фото: Дмитрий Сидоренко ИА «Победа26» /

По словам Бориса Дроботова, в 2023 году ставропольцы выиграли федеральный грант и на базу ведущих вузов региона организовали подготовку специалистов востребованных рабочих профессий: каменщики, бетонщики, дорожные рабочие, овощеводы, рабочие зелёного хозяйства, сварщики, повара. А значит, в крае будут студотряды по новым направлениям.

«Я думаю, что мы обязательно найдём им применение летом 2024 года, чтобы расширить спектр локаций, где будут работать студенческие отряды. Это интересно ребятам», 

— говорит Борис Дроботов.

Глядя на современных студентов, боец первого ставропольского студотряда Александр Попов узнаёт себя и своих сверстников. У молодых людей ничего не меняется, говорит ветеран.

«Молодёжи свойственны задор и энергия. И они это показывают. Я хотел бы напомнить, что на протяжении многих лет ставропольский краевой студенческий отряд входит в десятку лучших отрядов регионов России. И мне кажется, это главное. Желаю нынешним студотрядовцам не опускать знамя победы. Так держать!» 

— обратился к студентам Александр Попов.

Командир первого ставропольского студотряда Александр Попов
Фото: Дмитрий Сидоренко ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что «Студвесна СПО» в Ставрополе соберёт 2,5 тыс. участников. Ожидается, что в регион приедут участники из 70 субъектов РФ.