чт, 13 июнь
05:14
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

Урожайность растёт кратно: аграрии Ставрополья внедряют проекты мелиорации

10 июня , 19:50ФоторепортажиФото: Борис Московкин / ИА «Победа26»

Ставропольские сельхозпроизводители расширяют площади орошаемого земледелия при поддержке государства. Мелиорация даёт возможность собрать кратно больший урожай. В одном из хозяйств Александровского округа рассказали о том, как орошение помогает аграриям убавить зависимость от капризов природы. Подробнее — в фоторепортаже ИА «Победа26».

Увеличение масштабов орошаемого земледелия на Ставрополье — одна из приоритетных задач, которую поставил перед АПК региона губернатор Владимир Владимиров. Глава края поручил к 2025 году увеличить площадь орошаемых земель на Ставрополье с 92,5 тыс. га до 100 тыс га. На развитие мелиорации ежегодно перечисляют средства в том числе из регионального бюджета. Это направление в крае курирует минсельхоз СК. В целом ставропольские сельхозпроизводители в этом году получат в виде господдержки 5,9 млрд рублей.

«Ставрополье находится в зоне рискованного земледелия. Только активно развивая мелиоративный комплекс, мы сможем достичь тех стратегических целей, которые стоят перед нами», 

— отметила первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

В 2024 году на увеличение площади орошаемых земель для ставропольских аграриев предусмотрели 820 млн рублей. Уже просубсидирован и введён в эксплуатацию один проект на площади порядка 450 га орошаемых земель. Выплачена субсидия в размере более 96 млн рублей.

В одном из крупных агрохозяйств на территории села Калиновского Александровского округа уже успели оценить возможности орошаемого земледелия при поддержке государства. Для сравнения — данные прошлого года. Так, в среднем по округу урожайность пшеницы составляла 36 ц/га, а на орошении — 55 ц/га. По рапсу — 25 ц/га без орошения, на орошении — 40 ц/га. По кукурузе — 40 ц/га без орошения, с орошением — 120 ц/га.

Воду для орошения электронасосы качают из Большого Ставропольского канала. А дождевальная техника доставляет её к посевам.

Сколько воды нужно в данный момент почве, определяют с помощью специальных датчиков. К каждой культуре — индивидуальный подход.

«Выращиваем кукурузу на зерно на площади 668 га. У нас элитные посевы семян для собственных нужд. Выращиваем и пшеницу. Средний показатель по прошлому году по пшенице у нас был 48 ц/га, а здесь, на участках орошения, получаем 70–72 ц/га»,

— рассказал исполнительный директор одной из сельскохозяйственных компаний Юрий Щуриков.

Исполнительный директор компании Юрий Щуриков
Фото: Борис Московкин / ИА «Победа26»

Уборку в этом хозяйстве начнут немного позднее, чем обычно, так как начало года с точки зрения климата было не самым лучшим.

«Апрель был абсолютно нетипичным с температурой до +30 градусов, потом холодный май, посевы пшеницы немного задержались в развитии»,

отметил Юрий Щуриков.

Многие сельхозпредприятия региона получают воду из Большого Ставропольского канала
Фото: Борис Московкин / ИА «Победа26»

Аграрии Александровского округа знают о планах регионального правительства по применению системы искусственного вызывания осадков и ждут её, чтобы минимизировать зависимость от климата. А пока по примеру этого предприятия создают аналогичную систему мелиорации в соседнем хозяйстве.

Орошение полей положительно влияет на всю экосистему в округе
Фото: Борис Московкин / ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что Минсельхозе РФ поддержали сниженные тарифы на воду и рыборазведение для Ставропольского края.

Авторы:Андрей Шворнев