вт, 23 июль
23:17
Ставрополь
+18 °С, облачно
Эксклюзивы

В школу поедем, а не пойдём: в Кочубеевском округе завершают ремонт дорог по губернаторской программе

4 июля , 16:11ФоторепортажиФото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

В станице Барсуковской Кочубеевского округа почти закончен ремонт улицы Аптечной, ведущей к школе №6. А к 1 августа подрядчик планирует закончить реконструкцию ещё двух улиц: Бульварной в селе Кочубеевском и Вишневского — во Вревском. Как это улучшит жизнь селян — в фоторепортаже  «Победы26».

В марте 2024 года глава Ставрополья Владимир Владимиров объявил о запуске губернаторской программы «Дорога к школе». С её помощью муниципалитеты региона могут получить деньги на ремонт до одного километра улиц, ведущих к школам. Эту работу курирует краевой миндор.

Одной из первых улиц, отремонтированных по новой программе, станет Аптечная, ведущая к школе №6
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Среди первых участников программы — Кочубеевский округ. Так, на ул. Аптечной в станице Барсуковской работы выполнены уже на 90%.

Подрядчик намерен закончить этот объект в течение ближайшей недели
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»
«Школу, к которой мы сделали дорогу, построили в 1976 году. Примерно в это время появилась и Аптечная. Но все годы была без асфальта — в бетонно-гравийном исполнении. А теперь, благодаря поддержке губернатора, мы смогли уложить асфальт. И ещё парковка появилась перед школой»,

— поделился руководитель теротдела станицы Барсуковской Виктор Котов.

Руководитель теротдела станицы Барсуковской Виктор Котов
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Основание дороги усилили песчано-гравийной смесью, уложено асфальтобетонное покрытие. Сейчас идёт отсыпка обочин.

Сейчас на объекте отсыпают обочины
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Общая протяжённость нового дорожного полотна составила 600 метров. Для финансирования реконструкции выделили 3,2 млн рублей из краевого бюджета. Все родители подвозят детей к школе №6 именно по этой улице, она имеет важное социальное значение.

Дорога стала безопаснее, раньше здесь были бетонные плиты и гравий
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Второй точкой, где тоже скоро появится новая проезжая часть, стала улица Бульварная в селе Кочубеевском. Она ведёт к старейшей в этом населённом пункте школе №1.

Здесь положат подстилающие и выравнивающие слои основания из песчано-гравийной смеси, отремонтируют тротуар из брусчатки, положат асфальт, установят пешеходное ограждение и заменят дорожные знаки. На эти цели из региональной казны выделили 5,9 млн рублей.

На втором объекте подрядчик только приступил к работе
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»
«Это первая школа в селе Кочубеевском. В этом году, в ноябре, ей исполнится 100 лет. А с 1-го сентября к нам ещё перейдут ученики школы №4, в которой начался капремонт. Новая дорога нам очень была нужна, потому что нагрузка на неё возрастёт примерно раза в 1,5»,

— рассказала директор школы №1 Алина Живова.

Директор школы №1 села Кочубеевского Алина Живова
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

В планах на это лето ещё отремонтировать улицу Вишневского в селе Вревском. Подрядчик намерен справиться с задачей до 1 августа. Стоимость этого объекта составит 7,2 млн рублей. Контролировать ход работ будут специалисты краевого миндора.

«Протяжённость третьего участка составит 900 метров. Мы так же уложим выравнивающий слой и асфальт, укрепим обочины и установим новые знаки»,

— рассказал руководитель строительной фирмы Василий Мещеряков.

Руководитель подрядной организации Василий Мещеряков
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Общая стоимость работ на всех трёх объектах составила около 20 млн рублей. Из них софинансирование от муниципалитета — 1,5 млн рублей, остальные средства предоставил краевой бюджет.

«Хочу поблагодарить губернатора, что такая программа есть. Сейчас мы закончим три объекта и уже планируем входить в программу с проектами на ещё пять улиц»,

— рассказал глава Кочубеевского округа Алексей Клевцов.

Глава Кочубеевского округа Алексей Клевцов
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Напомним, 2 июля губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провёл прямую линию и ответил на вопросы жителей региона. Многие обращения касались состояния дорог, в том числе ведущих к школам.   

Авторы:Дарья Куличенко