Чтобы избежать неприятностей в дороге, специалисты советуют соблюдать ключевые правила безопасности, а также подготовить машину.
Госавтоинспекция Ставропольского края рекомендует в первую очередь обследовать техническое состояние автомобиля — шины, уровень жидкостей, световые приборы, тормозную систему. Следует проверить наличие аптечки и огнетушителя, аварийного знака и жилетки со световозвращающими элементами, документов и водительских прав.
Перед дальней поездкой водителю необходимо выспаться и отдохнуть. Выбирая между выездом поздно вечером или ранним утром, лучше отдать предпочтение второму варианту.
Для поддержания бодрости врач-сомнолог Александр Фаянс рекомендует использовать в качестве ароматизаторов эфирные масла полыни и чайного дерева. Популярные у автомобилистов напитки: кофе и энергетики, дают лишь кратковременный бодрящий эффект на 15-20 минут, после чего наступает стадия торможения, которая длится около 1,5 часов.
Двигаться по трассе следует с разрешённой скоростью на безопасной дистанции, необходимо пристегнуться ремнём и не отвлекаться на телефон и другие девайсы. Надо быть осторожнее с обгоном — частой причиной ДТП становится выезд на встречную полосу.
В пути каждые 2-3 часа необходимо останавливаться, советуют эксперты, и выходить на свежий воздух. Можно отдохнуть в салоне автомобиля и 5-20 минут посидеть с закрытыми глазами. Для этого подойдут места за пределами проезжей части, например, парковки вблизи кафе и магазинов.
Маршрут с учётом остановок, заправок и ночлега лучше составить заранее. Можно воспользоваться готовыми направлениями на специализированных сайтах или построить свой путь самостоятельно.
Самое важное в поездке с ребёнком – обеспечить его безопасность. Помните, что малышей до года разрешено перевозить только в автолюльке, с года до семи – в детском автокресле на переднем или заднем сиденье. Пассажиры от семи до 11 лет выше 1,5 метров могут ехать, пристегнувшись ремнём безопасности, спереди — только в автокресле. Старше 12 лет ребёнка пристёгивают штатным ремнём на любом пассажирском месте.
При перевозке детей на переднем сиденье, не забудьте отключить подушки безопасности.
Врач-педиатр Алёна Сергеева рекомендует путешествовать с ребенком не ранее чем с полутора месяцев, оптимально — с полугода.
«Важно запастись достаточным количеством питья и уделить внимание кондиционированию в авто. Комфортная температура воздуха для ребенка – +20-23 градуса»,
— советует врач.
Чтобы занять детей во время поездки, родители часто предлагают малышам посмотреть мультики на телефонах и других гаджетах. Но это может спровоцировать укачивание. Педиатр предлагает больше разговаривать с ребёнком, занимать его играми, взять с собой тренажёры для развития мелкой моторики.
Остановки, для того чтобы выйти на свежий воздух и размяться, следует делать ещё чаще, чем в случае путешествия исключительно взрослой компанией.
Сбор дорожной аптечки — ещё один ключевой пункт в подготовке к поездке. Не стоит надеяться, что всё необходимое можно будет купить по дороге или на месте, особенно если кто-то из путешественников — взрослый или ребёнок — принимает какой-либо препарат на постоянной основе.
Чтобы внезапная хворь не застала врасплох, снабдите аптечку сорбентами для выведения токсинов, противоаллергенными средствами, жаропонижающими. С маленькими детьми всегда актуальны средства для промывания носа, растворы для выпаивания и пробиотики.
Педиатр Алёна Сергеева также рекомендует запастись солнцезащитными спреями, пластырями и средствами для защиты от укусов насекомых.
Ставрополец Максим Семашко путешествует с семьёй уже 12 лет. Проживая ранее в Сибири, автотуристы своим ходом добирались до Байкала, бывали на Алтае и в других регионах. Самой длительной поездкой был путь от Красноярска до побережья Абхазии. Максим говорит, что сама дорога — уже большая часть отдыха, и путешествие начинается как только сели в машину, а не когда добрались до точки «Б». Поэтому его семья выбрала именно этот способ поездки.
По пути можно знакомиться с новыми городами и достопримечательностями, прокладывая маршрут по интересующим точкам.
«Самое главное — подготовить автомобиль, правильно упаковать вещи, чтобы всё самое необходимое лежало наверху, и иметь финансовый запас на непредвиденные расходы»,
— считает Максим.
Новичкам в автотуризме путешественник рекомендует сначала ездить на небольшие расстояния и не переоценивать свои силы за рулём. Оптимальный трек для опытного водителя — 600-700 км в день.
В путешествиях нередко случаются курьёзные случаи, в том числе и неприятные. Максим говорит, что чаще всего они связаны с местом ночлега. Однажды семья арендовала на ночь красивую квартиру со свежим ремонтом в Кемерове. Путники благополучно заселились и уже стали ко сну, как вдруг обнаружили на кроватях поселения клопов.
«В два часа ночи пришлось идти спать в машину, а потом перебирать вещи, чтобы не увезти клопов с собой. На утро хозяева вернули нам деньги»,
— вспоминает Максим.
Тем не менее семья продолжает останавливаться в арендованных квартирах, а не придорожных отелях. По мнению Максима, это наиболее удобно — можно почувствовать себя в домашней атмосфере, спокойно постирать вещи, а ключи получить и вернуть бесконтактно.
Если поездка планируется с питомцем, необходимо позаботиться и о его комфорте. Ветеринар Наталья Резун рекомендует заранее приучить собаку к автомобилю и движению в нём.
«Необходимо поместить животное в салон автомобиля и дать ему осмотреться, полежать, предложить вкусняшку. Затем в хорошем эмоциональном состоянии попробовать проехаться»,
— советует врач.
Если собака не успела привыкнуть к авто и нервничает, можно обратиться к ветеринарному врачу. Специалист порекомендует препараты для снижения стресса и укачивания.
Питомцу должно хватать места в салоне авто в положении лёжа. Можно использовать переноски, гамаки и лежанки. Также нужно быть готовым к частым остановкам, чтобы напоить и выгулять собаку. Для кормления удобнее использовать сухой рацион.
«В летнее время никогда не оставляйте четвероногого друга в запертой машине даже на пару минут — полученный тепловой удар может быть летальным»,
— предупреждает Наталья Резун.
Сложности могут подстерегать в поиске ночлега, т.к. не все отели и хозяева квартир готовы принимать постояльцев с животными. Немецкую овчарку семье Семашко не раз приходилось прятать.
«Сначала заселялись мы, заносили вещи, а потом уже без лишних глаз заводили собаку»,
— рассказывает Максим.
Здесь важно быть уверенным в поведении своего питомца и оставлять после себя чистоту и порядок.
«Автопутешествия очень сближают семью. И здесь нет плюсов или минусов — это либо подходит вам, и вы наслаждаетесь поездкой, либо нет»,
— говорит автотурист Максим Семашко.