сб, 01 окт.
23:37
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

«Вот вам повестка, ждите звонка»: репортаж из военкомата Ставрополя

23 сентября , 09:52ФоторепортажиФото: СКИА

С 21 сентября в Ставропольском крае, как и по всей стране, началась частичная мобилизация. Корреспондент информагентства «Победа26» побывала в городском военном комиссариате Ставрополя на второй день кампании и поговорила с запасниками, которых уже вызвали для выдачи мобилизационных предписаний.

Улица Лермонтова, дом № 187. Неприметное здание в центре города. Никакой очереди у входа. Время от времени внутрь заходят сосредоточенные молодые мужчины и через некоторое время ещё более озадаченные выходят. Металлическая дверь заперта. Чтобы открыли, надо позвонить и по громкой связи объяснить цель визита. За дверью небольшое помещение. Дальше не пройти — путь преграждает турникет. Рядом в окошке — сотрудница военкомата. Выслушивает просьбу корреспондента «Победы26», консультируется с кем-то по телефону и отрезает: «Не положено». Но против общения с мобилизуемыми на улице не возражает. Добавляет, что поток запасников большой.

Дмитрий — житель Ставрополя, выпускник колледжа, автомеханик. Прибыл в военкомат после звонка. Получил мобилизационное предписание. Выглядит растерянным. О том, что дальше, ему известно пока немногое. Будет служить водителем, повестку вручили. Сейчас надо пройти медкомиссию, собрать документы. Место и время сбора обещали сообщить в течение двух недель.

«Сложно сказать, что сейчас ощущаю, в замешательстве нахожусь»,
признаётся Дмитрий.
Будущий контрактник Дмитрий
Фото: СКИА

Телефонным звонком в военкомат вызвали и другого запасника, с которым удалось пообщаться. Тимуру также вручили мобилизационное предписание и сказали ждать дальнейших указаний. 

«Пару часов назад позвонили, я приехал. Говорят, что будут ещё учения, но про медкомиссию пока ничего не сообщили. Сказали ждать звонка. Осознаю, что надо»,
поделился Тимур с корреспондентом «Победы26».
Военный билет Тимура
Фото: СКИА

Похожая история и у жителя Ставрополя Антона. Ему по телефону велели явиться для сверки данных и выдали мобилизационное предписание. Служил несколько лет назад. Учётная специальность — «наводчик-оператор». Ему тоже сказали ждать звонка.

«Переживаю немного. Но что делать - будь, что будет»,
говорит Антон.
Мобилизационное предписание
Фото: СКИА

А вот 33-летний ефрейтор Константин выглядит вполне спокойным. Служил 10 лет назад пулемётчиком. С некоторыми бывшими сослуживцами до сих пор общается. Из военкомата всем позвонили почти одновременно, велели в течение четырёх часов прийти.

«В военник вклеили уведомление. Когда позвонят, надо будет явиться в течение 38 часов по указанному адресу. Мне вообще всё равно, я бывалый»,
пожимает плечами Константин.
Ефрейтор Константин
Фото: СКИА

Все, с кем удалось побеседовать, отмечали, что атмосфера в военкомате непростая. Мало кто из запасников рассчитывал на такую перспективу, поэтому некоторые на нервах. На первые формальности у каждого уходит от 15 минут до получаса, в зависимости от ситуации. Распоряжения приходить сразу с вещами никто из приглашённых по телефону не получил.

Напомним, что в среду, 21 сентября, в России объявили частичную мобилизацию, в ходе которой планируют призвать 300 тысяч резервистов. Региональную комиссию по мобилизации возглавляет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. По словам главы региона, край готов полностью выполнить все поставленные президентом России задачи.

Журналисты «Победы26» побеседовали с мобилизованными ставропольцами
Авторы:Кристина Кузёма