сб, 01 окт.
11:06
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

Отдельные категории работников СМИ и IT-сферы не будут задействовать в частичной мобилизации

23 сентября , 13:36ОбществоФото: СКИА / Не подлежащие мобилизации работники

На военную службу в рамках частичной мобилизации не будут привлекаться люди с высшим образованием, работающие в системообразующих организациях. Подробнее о специальностях и направлениях подготовки, освобождающих от мобилизации, сообщили в Министерстве обороны РФ.

По уточнениям Минобороны РФ, для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы Российской Федерации принято решение о непривлечении к частичной мобилизации следующих категорий работающих граждан:

  • IT-специалистов аккредитованных организаций, задействованных в разработке и внедрении технологий, а также развитии информационной инфраструктуры;
  • операторов связи, в том числе тех, которые обеспечивают работу линий связи общего пользования РФ;
  • специалистов центров обработки данных;
  • сотрудников учреждений по производству, распространению информации и связи с общественностью, а также журналистов, учредителей и издателей СМИ;
  • работников банков, обеспечивающих стабильность национальной платёжной системы и инфраструктуры финансового рынка, управляющих банковской ликвидностью и денежным обращением.
«Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ»,
заявили в Минобороны РФ.

Отметим, что речь идёт только о системообразующих организациях, сотрудники которых получат отсрочку от мобилизации. На данный момент в перечень, опубликованный на сайте Минцифры РФ, входят всего лишь 79 наименований. В их числе крупные федеральные СМИ, радио- и интернет-холдинги. 

Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров возглавил региональную комиссию по мобилизации. Как отметил глава, край полностью выполнит задачи, поставленные президентом РФ.

Напомним, что по заявлению министра обороны Сергея Шойгу, к частичной мобилизации в российские войска планируют призвать 300 тысяч резервистов — около 1 процента. Также были названы приоритетные специальности и звания призывных граждан. 

Авторы:Кристина Кузёма