вт, 23 апр.
04:45
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

Советы отпускникам: как ставропольцам спланировать отдых и избежать проблем в своё отсутствие

27 марта , 15:04КарточкиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Пора отпусков не за горами: кто-то только составляет планы, а кто-то уже бронирует места в отелях и закупает путёвки. Эксперты СберАналитики выяснили, что при планировании отпуска на 2024 год 90% респондентов выбирают поездки внутри страны. Всех отпускников объединяет одно желание — сделать свою поездку комфортной, а возвращение — безоблачным. Как это устроить, «Победа26» обсудила с финансовым экспертом — управляющим Ставропольским отделением Сбербанка Алексеем Чвановым.

Сформировать «подушку безопасности»

Планирование поездки, сам отдых и расходы связаны практически неразрывно. В отпуске человек позволяет себе расслабиться, балует себя и близких новыми блюдами, памятными покупками, курортными развлечениями. И если слишком уж увлечься — возвращение в будни может стать довольно болезненным в финансовом плане. Чтобы внезапно не остаться с пустым кошельком, стоит заранее накопить определённую сумму на оплату всех организационных и непосредственно отпускных расходов. Тут возможны несколько вариантов: специально заведённая отдельная карта, на которую вы будете переводить средства, или накопительный счёт, с которого ещё и проценты можно получить. Кстати, некоторые банки предлагают варианты «незаметного» сбора средств — например, включение в онлайн-кабинете функции автонакопления. Она позволяет еженедельно переводить на выбранный счёт небольшие суммы или же собирать сдачу с покупок по карте, округляя расходы до определённого размера.

Заранее стоит узнать, в какой валюте выгоднее брать с собой деньги для обмена и позаботиться о том, чтобы в вашем распоряжении была карта с платёжной системой, действующей там, где планируете отдыхать.


Фото: Пресс-служба Сбера
Изучить предложения туроператоров и банков

Прежде, чем оплачивать пакетный тур или билеты с гостиницей, убедитесь, что вы выбрали самое приятное предложение. Для этого на множестве сайтов можно посмотреть раздел с акциями и календарь выгодных цен. Порой смещение даты поездки на два дня даёт значительную экономию. Или, например, от вашего банка или авиаперевозчика вы можете получить кешбэк, в дальнейшем накопленные бонусы послужат для оплаты новых билетов или услуг компаний-партнёров.

А иногда банки дают бесплатные проходы в бизнес-зал или проезд на такси до/от аэропорта и вокзала — информация об этом размещается на сайтах и в мобильных приложениях.


Фото: ИА «Победа26»
Застраховать жизнь и имущество

Ещё один предусмотрительный шаг перед отъездом на отдых — застраховать свои жизнь и здоровье, а также имущество. Ведь лучше быть готовым к неприятным сюрпризам, чем потом сокрушаться о потерях.

Жильё можно застраховать от целого набора форс-мажорных ситуаций: тут и пожары, и «потоп» у себя или у соседей, и взрыв бытового газа, и стихийные бедствия, и много чего ещё.

Страховка для самих путешественников может покрыть расходы на медицинскую помощь в другой стране — начиная от срочного приёма у врача и заканчивая лечением в стационаре. Отдельные компании предлагают даже оплату такси до клиники или возмещение стоимости билетов на обратную дорогу, если из-за госпитализации не получилось воспользоваться купленными заранее. Стоимость таких полисов часто зависит от страны, в которую человек уезжает, вида и длительности отдыха.

Можно застраховать и машину. Этот полис обычно возмещает ущерб от угона авто или хищения отдельных его частей.


Фото: ИА «Победа26»
Расставить по дому «сторожей»

Умные датчики для наблюдения за квартирой или домом — находка для любителей путешествий. Так, датчики движения на окнах и дверях отправят вам уведомления, даже если соседский кот решит взобраться на ваш подоконник. Их часто совмещают с сигнализацией, которая передаст тревожный сигнал в охранную службу, а еще привлечёт внимание соседей и может отпугнуть грабителей. Существуют и датчики вибрации — они срабатывают, если кто-то разбивает окно, пытается взломать сейф или открыть важную для вас шкатулку.

Камера видеонаблюдения покажет, как обстоят дела дома, даже если вы находитесь за тысячи километров от него. Умный замок с программным обеспечением взломать намного сложнее обычного — тем более, что гаджет сообщает хозяевам о попытке взлома, и те могут вызвать полицию. А умные лампочки включаются и выключаются по расписанию и создают видимость, что в квартире кто-то есть. Некоторые умные колонки оповещают владельца, если вдруг уловят в доме звуки бьющегося стекла, льющейся воды или любой другой шум.

Датчики протечки можно установить под раковиной, ванной и стиральной машинкой. А система защиты от протечек даже сама перекроет воду. Наконец, о ЧП в доме предупредят также датчики утечки газа и датчики дыма.


Фото: ИА «Победа26»
Пристроить питомца

Кошку, собаку, попугайчика и любимых рыбок не всегда возможно взять с собой в путешествие. Но и бросать живность в пустой квартире в одиночестве недопустимо. Если не удаётся найти того, кто позаботится о любимцах на время вашего отсутствия, — можно рассмотреть вариант бронирования места в специальных гостиницах для животных. Важно заранее подготовить все необходимые справки и документы, которые могут потребоваться для временного пристройства питомца.

К слову, выбирая гостиницу для животных, лучше остановить свой выбор на заведениях, оснащённых камерами: так вы сможете следить за своим любимцем даже на расстоянии. А ещё — прислушаться к рекомендациям и просмотреть отзывы на заведение. Дельный совет может дать и ветврач.


Фото: ИА «Победа26»
Сократить расходы на коммуналку

Если у вас в доме установлены счётчики, нет утечек и вы не забыли отключить все электроприборы перед отъездом — оплата за услуги ЖКХ не особо ударит по карману. А вот если приборы учёта отсутствуют — следует позаботиться об уменьшении будущего платежа.

Так, в минЖКХ Ставрополья напомнили, что для граждан, покидающих жильё на срок от пяти дней, возможно проведение перерасчёта начисленной платы. Для этого нужно написать заявление и приложить к нему документы, которые подтверждают ваше отсутствие — например, билеты, счета за проживание в гостинице. Такое заявление можно подать как до отъезда, так и в течение месяца после возвращения, но важно помнить: день отъезда и день возвращения не учитываются.


Фото: ИА «Победа26»
Помните: долг и отпуск несовместимы

Всё больше россиян выбирают внутренний туризм, узнавая заново родную страну.  Да и уровень сервиса стремится ответить на растущий внутренний спрос. Но если вы всё-таки собрались за пределы страны, заблаговременно проверьте на сайте Федеральной службы судебных приставов, не имеете ли вы долгов и не действует ли в отношении вас ограничение на выезд. Речь идёт о неоплаченных штрафах, налогах, долгах по алиментам или же за ЖКХ и т.д. В противном случае вы узнаете об этом только в аэропорту, и поездка отменится, так как непосредственно перед вылетом проблему не решить: на зачисление средств и снятие ограничения требуется время.


Фото: ИА «Победа26»