пт, 07 окт.
15:25
Ставрополь
+17 °С, облачно
Эксклюзивы

Жительница Ставрополя пожаловалась на бардак и вонь с контейнерной площадки

26 августа , 15:58Обращения в редакциюФото: Ответ регоператора на жалобы жителей краевой столицы

В редакцию ИА «Победа26» обратилась жительница столицы Ставропольского края с жалобой о неприятном запахе от мусорных контейнеров, находящихся неподалёку от её дома. Кроме того, у женщины возникли претензии к качеству работы регоператора, который не вывозит строительный мусор.

По словам Светланы, в юго-западном районе города на одной из контейнерных площадок около дома по адресу: улица Тухачевского, 25/6, несколько дней держался неприятный запах гнилых отходов. Кроме того, на асфальте образовались потёки и лужи, что создало заметные неудобства для прохожих.

«Каждое утро я прохожу мимо контейнера — невозможно там находиться, воняет тухлыми продуктами. К тому же часто замечаю, что работники забирают не весь крупногабаритный мусор. Вывозят то, что в контейнерах, при этом стоящие рядом мешки со строительным мусором оставляют»,
пожаловалась горожанка.

Данный район города регулярно обслуживает регоператор «Эко-Сити», где корреспонденту ИА «Победа26» пояснили, что в соответствии с постановлением Правительства РФ о правилах предоставления коммунальных услуг потребитель не вправе заполнять контейнеры для ТКО отходами, которые на самом деле таковыми не являются — зачастую это различные жидкости, к которым в том числе относятся мякоть и сок от арбузов и дынь.

«Практика показывает, что в жаркий период из-за бахчевых за ночь в контейнере может скопиться более десяти литров жидкости. Мусоровозы оснащены специальными вместительными поддонами для её скопления, но даже они иногда переполняются, ведь мусоровоз забирает отходы не с одной и не с двух контейнерных площадок. Кроме того, некоторые люди именно летом начинают освобождать полки погребов и подвалов от старых закруток и выбрасывают полные жидкости банки прямо в контейнер. И в этом случае битое стекло в контейнере гораздо страшнее проблемы потёков на асфальте, ведь все отходы попадают на линию сортировки, где сортировщики вручную перебирают мусор и выбирают полезные фракции. Битые банки — это просто травмоопасно»,
пояснили в пресс-службе регоператора.

Специалисты рекомендуют ставропольцам сливать в канализацию старый компот или жидкость от ягод, фруктов и овощей. Так она не окажется в контейнере и не будет доставлять неудобства в виде неприятного запаха, особенно в жаркий период.

На жалобу о якобы некачественной работе сотрудники ответили, что строительный мусор по классификации не относится к твёрдым коммунальным отходам, а потому не входит в зону ответственности регоператора.

«К ТКО, согласно действующему законодательству, относятся отходы, образующиеся от потребления людьми. Также регоператор отвечает за КГО — это те же самые коммунальные отходы, только их габариты превышают полметра по высоте, длине или ширине. Например, это могут быть коробки, бытовая техника, старая мебель, остатки от текущего ремонта. Регоператор их вывозит в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО. Как правило, вывоз производится отдельной специальной машиной, график которой отличается от машин, увозящих ТКО. Класть КГО в обычный мусоровоз нельзя, потому что это может привести к серьёзной поломке»,
подчеркнули в пресс-службе «Эко-Сити».

Напомним, что жители Ставрополья могут сообщать о нарушении расписания вывоза мусора на телефоны регоператоров.

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Кристина Кузёма