пт, 07 окт.
16:31
Ставрополь
+17 °С, облачно
Эксклюзивы

Пока не рухнули: жители села на Ставрополье просят спилить старые тополя

12 сентября , 15:30Обращения в редакциюФото: Из личного архива Елизаветы Козыревой / Старые тополя грозят оборвать линии электропередачи в селе Пелагиада

В редакцию ИА «Победа26» за помощью обратилась жительница села Пелагиада Шпаковского округа Ставропольского края. Рядом с её домом растут старые тополя. Ветви неоднократно падали на линии электропередачи. Коммунальные службы восстанавливают линию, но это не решает проблему жителей улицы.

Как рассказала корреспонденту ИА «Победа26» Елизавета Козырева, очередное происшествие на улице Виноградной в Пелагиаде случилось буквально на днях.

Ветка тополя упала на проезжую часть рядом с домом многодетной семьи
Фото: Из личного архива Елизаветы Козыревой
«По улице растут пять огромных тополей. Как ветер — так отламывает ветку, ветка отрывает провода электрические. Электрики приезжают, делают линию и уезжают. Ветки остаются лежать на дороге. Электрики говорят, что они ничего не должны делать, это не их обязанность»,
поделилась ставропольчанка.

По её словам, обращение к главе территориального отдела администрации Шпаковского округа Александру Толстоухову тоже не принесло результата.

«Вызвали мы главу. Он приехал, сказал, ничем помочь не может, рабочих нет, только вышку может дать — и больше ничего. Но с такими пятью деревьями наши мужики не справятся — они очень огромные»,
рассказывает женщина.

Обращались селяне и в службу по спилу деревьев. Там за спил одного тополя попросили 70 тысяч рублей. Но это неподъёмная сумма для многодетной семьи Елизаветы Козыревой и соседей, которые проживают на Виноградной улице.

Ранее жители улицы наняли трактор и своими силами убрали огромную ветвь с проезжей части дороги.

Местные жители своими силами убирали спиленные деревья с проезжей части
Фото: Из личного архива Елизаветы Козыревой

За комментарием корреспондент ИА «Победа26» обратился в администрацию Шпаковского муниципального округа. Как выяснилось, тополя находятся на земле, принадлежащей муниципалитету.

«На данный момент работы по спилу этих тополей включены в реестр работ по благоустройству Шпаковского муниципального округа. При наличии бюджетных ассигнований для данного вида работ и подходе очереди — работы будут выполнены»,
сообщили в администрации округа.
Старые тополя на Виноградной улице в селе Пелагиада представляют опасность
Видео: Из личного архива Елизаветы Козыревой

А пока подойдёт очередь, жителям Виноградной остаётся уповать на милость природы и надеяться, что при очередном порыве ветра тополя не рухнут.

Напомним, редакция информагентства «Победа26» принимает обращения жителей Ставропольского края. Так, после жалобы журналистам, с улицы Российской в Ставрополе убрали несанкционированную свалку.

Авторы:Ольга Самсонова