пт, 07 окт.
15:07
Ставрополь
+17 °С, облачно
Эксклюзивы

Большие проблемы маленького двора: жильцы ставропольской многоэтажки третий год просят помощи

13 сентября , 13:52Обращения в редакциюФото: Из личного архива жильцов дома / Небольшой участок повреждённого покрытия во дворе не могут восстановить уже третий год

В феврале 2020 года Гортеплосеть Кисловодска выполняла аварийный ремонт отопительной системы в доме № 16 по улице Гастелло. Однако в итоге это обернулось для его жильцов многолетней головной болью. Третий год они не могут добиться восстановления разрытого асфальтового покрытия в своём дворе.

Как сообщал ранее портал Кисловодска, закончив ремонт отопительной системы работники теплосети просто засыпали яму землёй. На просьбы и обращения людей привести участок в порядок и Гортеплосеть, и управляющая компания «Люкс», которая обслуживает МКД, ответили отказом. Последняя аргументировала свой ответ отсутствием возможностей заасфальтировать дворовую территорию.

Жильцы многострадального дома обращались и к руководителю управления городского хозяйства Владимиру Соболеву — он выдал Гортеплосети предписание заасфальтировать проблемный участок двора. Однако никакой реакции на это так и не последовало. Собственными силами выполнить асфальтирование проблемных участков двора управление тоже не может, поскольку двор является общей долевой собственностью жителей дома и выполнение восстановления асфальтового покрытия за счёт городской казны будет расценено как нецелевое использование бюджетных средств.

Повреждённый участок двора по улице Гастелло, 16
Фото: Из личного архива жильцов дома

Летом текущего года во дворе по улице Гастелло, 16 снова велись ремонтные работы отопительной системы — асфальтовое покрытие снова было повреждено, а яму, как и в прошлый раз, засыпали землёй вперемешку с крупными камнями. Жители дома самостоятельно убрали камни — и продолжили борьбу за благоустройство своего двора. За помощью люди обратились в редакцию информагентства «Победа26».

Один из жильцов дома рассказал, что уже третий год люди собирают подписи и подают обращения в различные инстанции с просьбой заасфальтировать небольшие, в сущности, участки двора. Свою настойчивость они объясняют просто: в доме живут дети, в том числе — слабовидящая девочка-инвалид, передвигающаяся на костылях. Важно, чтобы двор был для безопасным местом для прогулок и игр ребят.

Повреждённый участок двора по улице Гастелло, 16
Фото: Из личного архива жильцов дома

Корреспондент «Победы26» обратилась за комментарием по поводу ситуации в администрацию Кисловодска. В мэрии сообщили, что глава города Евгений Моисеев полностью поддержал жителей дома по улице Гастелло, 16 и поручил представителю управления городского хозяйства урегулировать вопрос в кратчайшие сроки. Недавно состоялись переговоры с представителем жильцов, а также с руководством ООО «Газпром Теплоэнерго Кисловодск» по поводу недобросовестных действий работников теплосети.

«По заверениям ООО «Газпром Теплоэнерго Кисловодск», организация от своих обязательств восстановить разрытие не отказывается. В «Газпром Теплоэнерго Кисловодск» пояснили, что закончился контракт с подрядной организацией, поэтому будут проведены новые конкурсные процедуры, и до конца года работы по улице Гастелло, 16 будут выполнены. При этом сами жители заниматься асфальтированием территории не должны — это задача теплосети. Управляющая компания должна обратиться в эту организацию с претензий. Если работа управляющей компании людей не устраивает, они могут провести собрание жильцов и сменить её»,
подчеркнули в администрации Кисловодска.

Ещё одним вариантом решения проблемы может стать обращение в региональную государственную жилищную инспекцию. Так, в ГЖИ Ставропольского края корреспонденту «Победы26» пояснили, что восстанавливать повреждённое покрытие во дворе должна та организация, которая его повредила, то есть — Гортеплосеть Кисловодска. Однако, поскольку предприятие игнорирует обращения жителей, а также предписания управляющей компании и управления городского хозяйства администрации Кисловодска, жители дома могут лично обратиться в ведомство.

Для этого необходимо будет предоставить документы, удостоверяющие личность заявителя, а также документальные свидетельства «дворовой» проблемы — фото с места и ответы, полученные по данному поводу из других инстанций. Подать заявление можно и через государственную информационную систему на портале Госулуг. По результатам обращения жителей государственная жилищная инспекция края назначит полную проверку ситуации.

Напомним, Госжилинспекция региона также отрабатывает поручения, полученные по итогам прямых линий губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. 

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Юлия Яковенко