ср, 30 нояб.
11:24
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Сироте из Будённовска отказали в обмене квартиры с плесенью на нормальное жильё

3 октября , 14:39Обращения в редакциюФото: Стены в квартире, предоставленной властями ребёнку-сироте, покрыты плесенью

Жительница Ставропольского края Анастасия Раковская, имеющая статус ребёнка-сироты, вынуждена снимать квартиру, поскольку в предоставленном администрацией Будённовского округа помещении жить невозможно: там сырость, плесень и дырявая крыша. Бюрократические проволочки тянутся ещё с 2017 года.

Напомним, в 2017 году Анастасия Раковская по договору соцнайма получила квартиру в доме № 5 проезда Тампонажного в Будённовске. После осмотра предлагаемой жилплощади девушка хотела отказаться от неё, поскольку квартира для проживания непригодна: сырость, плесень на стенах, дырявая кровля и периодически затапливаемый подвал вынудили многих обитателей этого дома искать другую крышу над головой. Однако местные чиновники пояснили, что в случае отказа ставропольчанка получит жильё в отдалённом селе и на лучшее может не рассчитывать. Сейчас Анастасия вместе с детьми вынуждена жить в съёмной квартире.

После публикации статьи о состоянии многоквартирного дома по проезду Тампонажному с сиротой связались представители местного отделения следственного комитета.

«Мне позвонил следователь из будённовского отдела. Он приезжал, осматривал квартиру, опрашивал меня»,
рассказала Анастасия.

Интерес правоохранителей к проблеме вселил в ставропольчанку надежду, что ситуация изменится в лучшую сторону.

В апреле квартиру осмотрели сотрудники краевого имущественного фонда. Акт осмотра Анастасия Раковская предоставила редакции.

Как видно, сотрудники фонда зафиксировали все повреждения, которые имеются в квартире.

«Спустя десять дней меня пригласили на беседу в министерство имущественных отношений Ставропольского края. Я была на приёме у заместителя министра Евгении Мосиной. В ходе этого разговора мне обещали другое жильё предположительно к осени этого года»,
рассказывает девушка.

По словам Анастасии Раковской, всё минувшее лето она неоднократно звонила в министерство имущественных отношений, краевой имущественный фонд, но сотрудники, которые могли помочь в решении её проблемы, были либо в отпуске, либо в отъезде.

В отчаянии девушка снова обратилась к представителям средств массовой информации.

«На дворе уже октябрь. Мы по-прежнему живём в съёмной квартире. Когда я всё-таки дозвонилась до краевого имущественного фонда, мне сообщили, что, возможно, в квартире просто сделают капитальный ремонт и таким образом решат мой жилищный вопрос. Но как возможно отремонтировать эту квартиру, если ремонта требует весь дом?»
недоумевает Анастасия.

Корреспондент ИА «Победа26» обратилась за комментарием в имущественный фонд Ставропольского края. В министерстве утверждают, что, несмотря на повреждения, зафиксированные в акте ведомства в апреле этого года, жильё сироты пригодно для проживания и, согласно законодательству, обмен жилого помещения не предусмотрен.

Фрагмент ответа Имущественного фонда Ставропольского края на запрос ИА «Победа26»

Что касается ремонта кровли в доме по проезду Тампонажному, № 5, то администрация Будённовского округа уведомила Имущественный фонд Ставропольского края о «возможности проведения ремонта кровли с совместным финансированием всех собственников жилых помещений пропорционально площади». Администрация округа должна будет организовать общее собрание, на котором пройдёт голосование по вопросу досрочного ремонта кровли за счёт собственников жилых помещений. Всего в доме расположены 12 жилых помещений. Шесть из них — в муниципальной собственности. На данный момент в доме живут всего две семьи. Остальные съехали из-за невыносимых условий.

Ранее сообщалось, что проблемный дом включён в регпрограмму капремонта жилья, в соответствии с которой крышу здесь собирались приводить в порядок только в 2031 году.

Напомним, после публикации коммунальные службы откачали нечистоты из подвала многоквартирного дома по проезду Тампонажному, № 5. Управляющая компания провела общее собрание жильцов дома, на котором предложила повысить тариф за обслуживание. Но уже в июле 2022 года управляйка отказалась от проблемной многоэтажки.

Авторы:Ольга Самсонова