чт, 30 май
00:47
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Минсельхоз Ставрополья: в крае уже убрали около 40 процентов зерновых площадей

8 июля 2022, 11:26Сельское хозяйствоФото: СКИА На Ставрополье убрано уже около 40 процентов зерновых культур

В Ставропольском крае продолжается уборка зерновых и зернобобовых культур. Как сообщил глава минсельхоза региона Сергей Измалков, в ближайшие дни аграрии перешагнут экватор страды. Средняя урожайность на сегодня составляет 33,5 центнера с гектара. И этот показатель будет расти.

Во время брифинга в региональном правительстве министр сельского хозяйства Ставрополья отметил, что несмотря на дожди и град, которые снизили темпы уборки урожая в крае, основные показатели страды выше прошлогодних. В регионе убрано уже около 40 процентов зернового клина. Минсельхоз региона держит на ведомственном контроле вопросы, связанные с обеспечением аграриев всем необходимым для продолжения кампании.

Министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков
Фото: Дмитрий Ахмадуллин
«В среднем по краю урожайность на сегодня составляет 33,5 центнера с гектара. Уверен, это не предел»,
 подчеркнул Сергей Измалков.

Министр отметил, что в Кочубеевском, Красногвардейском, Новоалександровском, Изобильненском округах урожайность составляет от 52 до 68 центнеров с гектара. Отдельные предприятия добиваются урожайности в 90 и выше центнеров с гектара.

«Это на пределе генетического потенциала растений — всё это стало возможным благодаря работе технологов и руководителей предприятий. Безусловно такие примеры достойны подражания и тиражирования во всех территориях нашего края»,
добавил Сергей Измалков.

По словам министра, аграрии региона уже перевалили за экватор по уборке рапса и гороха. При этом у рапса урожайность значительно выше прошлогодних показателей — порядка 21 центнера с гектара.

В 2022 году аграрии Ставрополья кратно нарастили площади под посевами рапса. На сегодня под данную культуру отвели 119 тысяч гектаров, отметил Сергей Измалков.

Министр также сообщил, что ближайшие дни жатва на Ставрополье перейдёт 50-процентный рубеж. Ранее на еженедельном совещании в правительстве региона губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что всем необходимым для проведения уборочных работ агропромышленный комплекс края обеспечен.

Авторы:Андрей Шворнев