ср, 22 май
08:44
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Кадровый резерв для сбора урожая в связи с мобилизацией сформируют на Ставрополье

27 октября 2022, 13:14Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» / Глава минсельхоза Ставрополья поручил сформировать кадровый резерв для сбора урожая в 2023 году

Предприятия АПК Ставропольского края обеспечат всем необходимым для постоянной работы, в том числе и в период предстоящей весенней посевной кампании. При этом особое внимание уделят тому, чтобы отрасль не столкнулась с кадровым голодом в связи с объявленной частичной мобилизацией.

Во время совещания, которое провёл министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков, прозвучало, что в сельскохозяйственной отрасли края задействованы около 44 тысяч человек. Более 25 тысяч сотрудников — мужчины в возрасте до 60 лет. Из них свыше 35% пребывают в военном запасе. После объявления частичной мобилизации, часть из них была призвана на военную службу. По данным регионального минсельхоза это механизаторы, водители и работники, занимавшиеся неквалифицированным трудом. Ведомство продолжает непрерывно следить за ситуацией и оказывать поддержку предприятиям АПК, в том числе и в решении кадровых вопросов.

«Сегодня нам необходимо заранее подготовиться к проведению весенних полевых работ 2023 года, тем самым обеспечить бесперебойную работу сельскохозяйственных организаций в этот период. Важно установить тесное взаимодействие между средними профессиональными образовательными организациями и сельхозтоваропроизводителями — эту работу предлагаю организовать через наше ведомство»,
подчеркнул глава краевого министерства сельского хозяйства Сергей Измалков.
Министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Министр отметил, что количество студентов последних курсов в сельскохозяйственных колледжах края составляет порядка 1,8 тысячи человек. По поручению главы минсельхоза Ставрополья в ближайшее время сформируют действующий кадровый резерв работников для отрасли. В него войдут как собственные резервы предприятий, так и учащиеся аграрных специальностей, а также безработные граждане.

Напомним, что сейчас в регионе реализуется более 40 направлений государственной поддержки АПК. Министр сельского хозяйства края Сергей Измалков подчеркнул, что все они сохранятся и в 2023 году. Данное направление держит на личном контроле губернатор Владимир Владимиров.