вс, 29 янв.
19:29
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

Более тысячи тонн слив собрали садоводы Ставрополья

2 ноября 2022, 17:15Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» / Более тысячи тонн слив собрали садоводы Ставрополья

Садоводы Ставропольского края завершают сбор урожая слив. В этом году в регионе собрали 1028 тонн, что в 1,6 раза превышает показатель урожайности прошлого года, сообщили в краевом правительстве.

В этом году на поддержку садоводства в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» направили более 511 млн рублей, что в среднем позволило возместить садоводам и питомниководам около 63% затрат. Средства на эти цели выделили в том числе из краевого бюджета. Реализацию программы в регионе курирует минсельхоз Ставрополья. 

Наибольшие плантации сливовых садов собраны в Будённовском, Минераловодском, Петровском, Новоселицком, Труновском и Георгиевском округах. Урожай фруктов садоводы собирают до поздней осени. Практически все предприятия региона, задействованные в этой сфере, имеют собственные плодохранилища. В этом году на Ставрополье собрали больше тысячи тонн слив.

«В целом по краю мощность плодохранилищ составляет порядка 50 тыс. тонн. В текущем году с помощью мер господдержки реализованы и введены в эксплуатацию крупные инвестпроекты по хранению и переработке фруктов в Будённовском, Георгиевском и Изобильненском округах. Комплексный подход позволит не только производить продукцию в необходимых объёмах, но и сохранить урожай для реализации в межсезонье»,
рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева.
Елена Тамбовцева
Фото: ИА «Победа26» /

Общий объём урожая плодово-ягодной продукции на Ставрополье уже превысил 60 тыс. тонн.

Напомним, что в этом году на Ставрополье установили новый рекорд по сбору урожая яблок. Садоводы собрали более 57 тысяч тонн яблок.

Авторы:Алина Журавлёва