пт, 27 янв.
20:10
Ставрополь
-6 °С, облачно
Эксклюзивы

«Овощами обеспечены»: агрофирма Ставрополья снабжает картофелем, луком и морковью российские магазины

1 декабря 2022, 13:06ФоторепортажиФото: Константин Костин / ИА «Победа26» Ставропольские овощи можно найти на прилавках юга и центра России

В этом году ставропольская агрофирма собрала рекордный урожай овощей: около 25 тыс. тонн картофеля, 6,5 тыс. тонн лука и 6 тыс. тонн моркови. Подробнее о хранении культур и развитии продовольственной безопасности в регионе узнала корреспондент информагентства «Победа26».

Овощеводство развивается в том числе благодаря господдержке. В 2022 году по региональной госпрограмме «Развитие сельского хозяйства» овощеводы и картофелеводы края получили 98,5 млн рублей. Деньги направили 83 сельхозтоваропроизводителям, в том числе 74 фермерам. Работу в этом направлении курирует министерство сельского хозяйства Ставрополья. 

Так, специалисты одной местной агрофирмы собрали в этом году порядка 38 тыс. тонн овощей, которые реализовали в торговых сетях по всей России. 

Павильон овощехранилища агрофирмы
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

Цех овощехранилища делится на зоны: переработки, мойки, упаковки, отгрузки и хранения. На предприятии работают около 130 человек. 

Специалисты в цеху ходят в спецформе и работают в перчатках
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

С полей овощи отправляются сразу в зону переработки. Там стоит специальное оборудование, за которым работает порядка пяти человек. При этом картофель, лук и морковь сортируется отдельно. 

Рабочие перебирают лук
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

Сначала картофель, лук и морковь выгружают на ленту, где рабочие осматривают их на дефекты и очищают от сухой грязи. Затем одна часть овощей продолжает свой путь и поднимается наверх по ленте в зону мойки, а другую сбрасывают в специальные ящики для хранения.

Как рассказывают специалисты, моют только определённое количество овощей, необходимое для отправки — остальное помещают в холодильник.

Морковь поднимается в зону мойки
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

После водных процедур овощи сушат и упаковывают в мешки от 1 до 25 килограмм.

На ленте зоне упаковки овощи помещают в мешки, заклеивают брендовой наклейкой и складывают на паллеты
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

Перед отгрузкой мешки складывают на паллеты. По команде рабочих приезжает вилочный погрузчик и перевозит овощи в зону для отправки или ставит их в очередь. 

Рабочий переводит овощи из зоны упаковки на хранение
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

Зона хранения находится в соседнем помещении цеха. В один холодильник вмещается по тысяче тонн овощей — всего 14 камер. По словам специалистов, температура хранения картофеля составляет +4 градуса, лука — +2 и моркови — +0,8.

Зона хранения
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

При этом овощи могут хранить без холодильника. Это зависит от того, насколько долго придётся держать культуру до отправки, пояснили специалисты.

Некоторую часть овощей хранят в ящиках в крытом помещении, где температура зависит от погоды
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

Как рассказал корреспонденту «Победы26» первый замруководителя одной из ставропольских агрофирм Виктор Мамаев, с каждым годом уровень производства увеличивается, что положительно влияет на продовольственную безопасность в крае.

«В этом году мы собрали рекордное количество урожая. Запасов хватит до следующего свежего сбора. Поэтому картофелем, луком и морковью мы точно обеспечены. География реализации товара достаточно обширная, мы отправляем мешки не только по региону, но и всей России. Большинство продукции доставляем в южную и центральную части страны»,
отметил Виктор Мамаев.
Первый заместитель директора агрофирмы Виктор Мамаев
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

По словам Виктора Мамаева, действующие санкции не повлияли на работу предприятия. Но цены на обслуживание спецтехники повысились, что увеличило себестоимость товара. 

В планах агрофирмы на следующий год развить производство столовой свеклы, чтобы полноценно обеспечить край борщевым набором. Кроме того, в 2022 году сельхозпредприятие реализовало около 50 тыс. тонн мяса и 270 тыс. тонн зерна, что также является рекордными показателями. 

Авторы:Кристина Кузёма