Во время пресс-конференции губернатора Владимира Владимирова, которая состоялась 23 декабря на площадке ТАСС, прозвучало, что регион оказывает беспрецедентную помощь сектору АПК. Для этого минсельхоз Ставрополья привлекает средства из краевого бюджета по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства». Поддержку получают и местные садоводы — несмотря на действие западных ограничений, в 2022 году помощь аграриям по каждому направлению оказали в полном объёме.
По мнению председателя ассоциации питомниководов и садоводов Ставрополья Айдына Ширинова, западные санкции положительно повлияли на аграрную отрасль. По словам эксперта, регион начал развивать нетрадиционные направления АПК. Например, больше внимания теперь уделяется садоводству, питомниководству и тепличному производству.
Одна из положительных основ санкций — сектор АПК региона стал работать на самообеспечение и перестал зависеть от иностранных поставок. Эксперт поделился, что десять лет назад при закладке садов использовали до 90% импортного посадочного материала, и лишь 10% — местной селекции. Сегодня ситуация стала обратной — чаще стали использовать отечественные саженцы, что позволило сэкономить средства и перенаправить их на поддержку аграриев.
Председатель ассоциации питомниководов и садоводов также поделился, что при поддержке главы края удалось разработать программу по созданию фруктовых садов в личных подсобных хозяйствах. Проект помог заложить около тысячи садов по всему региону.
По мнению Айдына Ширинова, такая мера — это тоже работа на будущую продовольственную безопасность. Несмотря на то, что Ставрополье пока испытывает некоторые трудности с обеспеченностью удобрениями и техникой, сектор АПК продолжает работать над решением производственных задач и достигать новых результатов.
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, что в регионе планируют наращивать поддержку садоводства. Для этого будут привлекать профильные региональные программы и субсидирование.