ср, 29 май
23:40
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольские владельцы ЛПХ могут оформить кредиты по льготным ставкам

23 января 2023, 17:48Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» / Ставропольские владельцы ЛПХ могут оформить кредиты по льготным ставкам

Минсельхоз РФ объявил о старте приёма заявок на предоставление аграриям льготных кредитов. С 2023 года на такую поддержку могут рассчитывать владельцы личных подсобных хозяйств, в том числе и на Ставрополье, сообщили в управлении пресс-службы и информполитики губернатора и правительства региона.

Льготные кредиты — востребованный инструмент развития сельхозпроизводства. В 2022 году аграрии Ставрополья получили 77,3 млрд рублей льготных кредитов. Это в 2,3 раза выше, чем в 2021 году. Чуть более половины этой суммы — 40,9 млрд рублей — краткосрочные кредиты, а 36,4 млрд — инвестиционные. Работу в этом направлении курирует краевой минсельхоз и держит на контроле губернатор Владимир Владимиров.

Отдельное внимание в программе льготного кредитования уделяется малым формам хозяйствования. На сегодняшний день на долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится 26% от выданных кредитов. По словам первого замминистра сельского хозяйства региона Евгения Грищенко, экономику АПК Ставрополья на 2/3 формируют малые формы хозяйствования. И доступ фермеров к кредитным ресурсам расширяется.

«Сумма одобренных для них кредитов в 2022 году превысила показатели 2021 года более чем в два раза и составила 20 млрд рублей, в том числе краткосрочных — 8 млрд, инвестиционных — 12 млрд. Стабильное и планомерное развитие К(Ф)Х, сельхозкооперативов и индивидуальных предпринимателей формирует социальное благополучие сельских территорий»
отметил Евгений Грищенко.

В минсельхозе региона добавили, что с 2023 года в перечень заёмщиков льготных кредитов включили владельцев ЛПХ, зарегистрированных в качестве самозанятых. Это позволит вовлекать их продукцию в производственные цепочки.

Напомним, ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров назвал приоритеты в развитии АПК региона. Это молочное и мясное животноводство, а также садоводство.