пт, 01 март
12:03
Ставрополь
+2 °С, ясно
Эксклюзивы

Свыше 540 тысяч тонн молока произвели на Ставрополье за год

2 февраля 2023, 19:51Сельское хозяйствоФото: Минсельхоз Ставрополья / Производство молока на Ставрополье выросло на 6%

В 2022 году предприятия АПК и фермеры произвели 542,6 тыс. тонн молока. Это на 6% больше, чем годом ранее, сообщили в минсельхозе Ставропольского края.

Производством молока на Ставрополье заняты 37 сельскохозяйственных предприятий, свыше 400 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 20 тысяч личных подсобных хозяйств. Получить государственную поддержку животноводы могут в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства», реализацию которой курирует региональный минсельхоз. Средства на данные цели выделяются из краевого бюджета.

«Увеличение производства молока — одно из приоритетных направлений, обозначенных губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. В рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» на поддержку животноводства предусмотрено 819,4 млн рублей. В том числе на поддержку собственного производства молока — 155,3 млн рублей, на поддержку племенного животноводства — 190,4 млн»,

— пояснил министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков
Фото: Родион Колчанов / ИА «Победа26»

По словам главы краевого минсельхоза, увеличение объёмов производства молока связано с ростом поголовья молочных коров. Этому, в свою очередь, способствует господдержка — средства, предоставляемые аграриям, направлены на наращивание генетического потенциала животных и инвестиционной привлекательности скотоводства.

Ранее сообщалось, что в текущем году на развитие аграрного сектора региона направят порядка 5,4 млрд рублей. Субсидии получат как растениеводы, так и животноводы. Помощь предприятиям АПК окажут по 40 направлениям.

Авторы:Юлия Яковенко