сб, 24 фев.
07:57
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Почти 106 тыс. тонн овощей вырастили в тепличных комплексах Ставрополья в 2022 году

10 марта 2023, 10:04Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» / Почти 106 тыс. тонн овощей вырастили в тепличных комплексах Ставрополья в 2022 году

В Ставропольском крае работает 11 тепличных комплексов общей площадью 232 гектара. В прошлом году в них вырастили почти 106 тыс. тонн овощей, что на 5% больше аналогичного показателя 2021 года. Об этом сообщили в управлении пресс-службы и информполитики губернатора и правительства региона.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров провёл совещание по развитию регионального АПК. На нём обсудили вопросы развития овощеводства закрытого грунта. На заседании прозвучало, что в крае работает 11 тепличных комплексов. В 2022 году в них вырастили почти 106 тысяч тонн парниковых томатов, огурцов, баклажанов, сладкого перца и зелени. Таких результатов удалось добиться в том числе благодаря господдержке, реализацию которой в регионе курирует краевой минсельхоз.

«Сегодня Ставропольский край является лидером регионов по выращиванию томатов в защищённом грунте. Доля нашего края в общероссийском производственном показателе по итогам 2022 года превысила 13%», 

— сообщили на совещании.

Новые тепличные мощности вскоре возведут в Советском округе. На 41 гектаре защищённого грунта будут ежегодно выращивать до 15 тыс. тонн овощей. Всего в 2023 году на Ставрополье планируется ввести в эксплуатацию 79 гектаров новых теплиц.

Владимир Владимиров в ходе совещания призвал участников производственного процесса активнее использовать возможности государственной поддержки.

«Новые тепличные комплексы — это хорошее подспорье для развития сельских территорий и дополнительные рабочие места, которых в отрасли только за последние годы было создано более четырёх тысяч. Комплекс мер поддержки овощеводов мы будем пополнять новыми преференциями, увеличиваем финансирование уже действующих программ. Объём субсидий на производство тепличных овощей в крае увеличен почти втрое против прошлого года — до 58 миллионов рублей. Эти средства полностью доведены аграриям»,

— сообщил глава Ставрополья Владимир Владимиров.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Напомним, что в Ставропольском крае уже начались весенние посевные работы. В них задействовано свыше 33 тыс. единиц техники.