вт, 27 фев.
11:07
Ставрополь
-1 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольские семена экспортируют в Армению и Белоруссию

9 марта 2023, 19:23Сельское хозяйствоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» // Экспортёрами ставропольского зерна для посевов в 2023 году стали Армения и Белоруссия

В 2023 году из Ставропольского края на экспорт отправлено почти полтысячи тонн семян зерновых и кормовых культур для посева. Об этом сообщили в Северо-Кавказском межрегиональном управлении Россельхознадзора.

По данным ведомства, с начала года в Армению и Белоруссию вывезли почти 112 тонн семян кукурузы, более 140 тонн семян ячменя порядка 141 тонны семян эспарцета.

«Также вывезены семена овса (28 тонн), льна (26 тонн), пшеницы (22 тонны) и гороха (18 тонн). Самая маленькая отгружаемая партия составила 6 тонн семян люцерны, которая была направлена в Армению»,

— уточнили в Северо-Кавказском межрегиональном управлении Россельхознадзора.

В ведомстве отметили, что по сравнению с аналогичным периодом 2022 года экспорт семян уменьшился почти на 80%. Специалисты связывают такую динамику с переориентацией агропроизводителей на внутренний рынок страны.

В январе 2023 губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил о планах по созданию в крае Центр российского семеноводства. При этом глава региона отметил, что главная задача — создание кадрового потенциала из специалистов-селекционеров.

Напомним, аграриям Ставропольского края выделят субсидии на покупку элитных семян яровых и озимых культур.