чт, 30 май
01:27
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольские аграрии уже получили почти половину годового объёма субсидий и грантов

5 апреля 2023, 10:11Сельское хозяйствоФото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26» / На Ставрополье наращивают темпы господдержки сельхозпроизводителей

Господдержка сельхозпроизводителей Ставропольского края в 2023 году стала более оперативной. Аграрии раньше получают необходимые для проведения сельхозработ бюджетные средства, сообщил на брифинге министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков.

Господдержка агропромышленного комплекса Ставрополья — один из ключевых приоритетов работы краевых властей. По поручению губернатора Владимира Владимирова в краевом бюджете на текущий год для поддержки сельского хозяйства заложено порядка 5,4 млрд рублей. За тем, чтобы адресаты помощи своевременно и в полном объёме её получили, продолжает следить региональный минсельхоз.

По словам министра сельского хозяйства Ставрополья, в 2023 году господдержка АПК стала более оперативной. За три месяца аграрии освоили около 45% средств субсидий и грантов, необходимых для своевременного проведения сельхозработ.

«Наши сельхозпроизводители в этом году впервые раньше получили средства на приобретение семян и минеральных удобрений. Также мы провели конкурсы по грантам для семейных ферм, пять фермеров уже получили деньги на развитие бизнеса»,

— отметил Сергей Измалков.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков
Фото: Дмитрий Ахмадуллин/ ИА «Победа26»

Также министр уточнил, что за первый квартал ставропольским аграриям одобрили 12,5 млрд рублей льготных кредитов под 5%. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Лимит средств есть, и сельхозтоваропроизводители будут обеспечены необходимыми объёмами льготных кредитов на протяжении всего года»,

— добавил глава краевого минсельхоза.

Напомним, по поручению губернатора Владимира Владимирова в регионе идёт активная работа по импортозамещению в сельском хозяйстве. Планируется, что этот процесс будет полностью завершён в течение пяти лет.