Начиная с середины XX века в мире остро встал вопрос опустынивания земель — процесса, при котором плодородные почвы становятся бесплодной пустыней. Эта проблема характерна и для Ставропольского края. Как рассказала «Победе26» заведующая лабораторией экологии почв ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра» Евгения Годунова, со временем эта проблема только усугубляется.
Это связано с несколькими факторами. Один из них — изменение климата. Среднегодовая температура постепенно растёт, а также увеличивается количество жарких дней. Всё это приводит к тому, что влага быстро испаряется из почвы.
Но на опустынивание влияют и другие факторы. Так, по данным эксперта, сейчас 75% сельскохозяйственных угодий Ставрополья, в том числе свыше 80% пашни, тоже подвержены эрозии, дефляции, вторичному засолению и осолонцеванию, подтоплению, заболачиванию и другим пагубным процессам.
Все эти факторы могут влиять на состояние того или иного участка земли самостоятельно или в комплексе. Рост температур приводит к тому, что и пастбища начинают быстрее выгорать, что также приводит к ухудшению состояния почвы.
Подробнее о том, как происходит процесс опустынивания, а также о том, можно ли его остановить, читайте на сайте «Победы26».