сб, 02 март
05:52
Ставрополь
-3 °С, ясно
Эксклюзивы

Учёные подсчитали подверженные опустыниванию площади сельхозугодий на Ставрополье

17 июля 2023, 08:30Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» / Опустыниванию подвержены более 75% сельскохозяйственных угодий Ставрополья

Земли Ставропольского края, как и ещё 13 регионов России, подвержены процессу опустынивания, т. е. превращения плодородной почвы в пустыню. И, по данным заведующей лабораторией экологии почв ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра» Евгении Годуновой, этому риску подвержены почти ¾ территории региона.

Начиная с середины XX века в мире остро встал вопрос опустынивания земель — процесса, при котором плодородные почвы становятся бесплодной пустыней. Эта проблема характерна и для Ставропольского края. Как рассказала «Победе26» заведующая лабораторией экологии почв ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра» Евгения Годунова, со временем эта проблема только усугубляется.

Это связано с несколькими факторами. Один из них — изменение климата. Среднегодовая температура постепенно растёт, а также увеличивается количество жарких дней. Всё это приводит к тому, что влага быстро испаряется из почвы.

Но на опустынивание влияют и другие факторы. Так, по данным эксперта, сейчас 75% сельскохозяйственных угодий Ставрополья, в том числе свыше 80% пашни, тоже подвержены эрозии, дефляции, вторичному засолению и осолонцеванию, подтоплению, заболачиванию и другим пагубным процессам.

Типы опустынивания
Фото: ИА «Победа26»

Все эти факторы могут влиять на состояние того или иного участка земли самостоятельно или в комплексе. Рост температур приводит к тому, что и пастбища начинают быстрее выгорать, что также приводит к ухудшению состояния почвы.

Подробнее о том, как происходит процесс опустынивания, а также о том, можно ли его остановить, читайте на сайте «Победы26».

Авторы:Дарья Куличенко