ср, 29 нояб.
11:23
Ставрополь
+0 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье рассчитывают на появление 855 тыс. ягнят в следующем году

20 октября , 20:58Сельское хозяйствоФото: Кристина Кузëма / ИА «Победа26» / Полным ходом идёт кампания по осеменению овец

Кампанию по осеменению овец выполнили почти на треть в Ставропольском крае. По расчётам животноводов, к лету следующего года поголовье пополнится на 855 тыс. ягнят, сообщили в правительстве региона.

Во всех видах сельхозорганизаций Ставрополья проходит кампания по осеменению овец. В 2023 году по программе «Развитие сельского хозяйства» на поддержку животноводства в регионе направили более 819 млн рублей, из них 95,1 млн — на производство шерсти, а 34,9 млн — на производство баранины. Эту работу курирует минсельхоз региона.

Так, уже обработаны 25 тыс. овцематок — более 30% от общего числа. В планах минсельхоза осеменению подлежат за сезон 920 тыс. голов.

Полностью осеменили поголовье на племенном заводе Степновского округа — 2,8 тыс. овец. Там находится единственное в мире стадо овец северокавказской мясо-шёрстной породы.

«В 2024 году планируется получить 855 тыс. ягнят во всех категориях хозяйств. Это на 55 тыс. больше 2023 года»,

— отметил замминистра сельского хозяйства края Виктор Фетисов.

На Ставрополье оценят итоги кампании в июле 2024 года. 

Отметим, глава региона Владимир Владимиров следит за развитием отрасли животноводства. Ранее сообщалось, что в одном из округов Ставрополья благодаря соцконтракту потомственный чабан смог увеличить численность стада и улучшить финансовое состояние хозяйства. 

Авторы:Мария Королёва