сб, 20 июль
10:15
Ставрополь
+27 °С, дождь
Эксклюзивы

Весной на Ставрополье заложили более 116 га виноградников

24 апреля , 18:40Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26»

На Ставрополье продолжаются весенние работы на виноградниках. Регион занимает четвёртое место в России по общей площади виноградной лозы и продолжает развивать это направление благодаря господдержке, сообщили в минсельхозе края.

Губернатор Владимир Владимиров определяет виноградарство как одно из перспективных направлений развития сельского хозяйства Ставрополья, сообщили в аграрном ведомстве края. По поручению главы региона ежегодно наращиваются площади виноградников — поставлена задача по увеличению площади этих насаждений на 250–300 га в год. Сельхозпроизводители региона получают субсидии на развитие отрасли, в том числе из краевого бюджета. В 2024 году на виноградарство и виноделие направлено 166 млн рублей. Вопросы развития отрасли курирует минсельхоз Ставропольского края.

Общая площадь ставропольских виноградников на сегодня составляет около 4,8 тыс. га. Сейчас аграрии закончили обрезку, отпашку и отдувку, ремонтируют шпалеру, ведут подвязку и культивацию растений.

«Виноградарство на Ставрополье выходит на новый этап развития. Господдержка способствует увеличению площади молодых виноградников, поддержанию состояния плодоносящих насаждений, обновлению материально-технической базы предприятий», 

— говорит первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева.

Елена Тамбовцева
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Как рассказали в региональном аграрном ведомстве, на Ставрополье садоводством, виноградарством и виноделием занимаются более 100 организаций.

Ранее сообщалось, что в Ставропольском крае планируют создать платформу для развития энотуризма. Об этом на пресс-конференции информагентства «Победа26» в РИЦ СК сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Кирилл Кузьмин.  

Авторы:Андрей Шворнев