По сравнению с прошлым годом, на экспорте масла регион получил 27 миллионов долларов США.
Отметим, что в Ставропольском крае в области переработки ведётся работа по 38 видам экономической деятельности. Мясной и молочной продукции уже поставлено на 55 миллионов долларов США, на 15 – кондитерских изделий, муки, крупы, крахмала, минеральной воды и сахара. От продажи за границу макарон, сушёных овощей, семян и кормов для животных выручено свыше 10 миллионов долларов, сообщили в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.
На Ставрополье также продолжается работа по привлечению предприятий в систему экспорта. В этом году ставропольские производители подписали более 120 новых контрактов. Местную муку впервые экспортировали в Сербию, Сомали и Джибути, жареные семечки – в США, а мясо ставропольских кур начали поставлять в рестораны быстрого питания.
Чаще всего продукцию предприятий переработки Ставропольского края закупают Азербайджан, Китай и Саудовская Аравия.
«Край сам обеспечивает все потребности населения в основных продуктах питания. По некоторым видам продукции наблюдается переизбыток, поэтому мы стремимся, чтобы она находила покупателя за пределами региона и страны. Это позволяет наращивать мощности, что ведёт к улучшению экономической ситуации и увеличению налоговых отчислений, от которых, в свою очередь, зависит развитие всего нашего Ставропольского края», – отмечает председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.
Отметим, что экспорт ставропольской продукции осуществляется в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Ранее губернатор Владимир Владимиров говорил, что к 2024 году Ставрополье планирует увеличить объём поставок за рубеж.