чт, 06 окт.
23:54
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставрополье экспортировало более 2,4 миллионов тонн зерна в страны ближнего зарубежья

14 апреля , 19:11ЭкономикаФото: СКИА // Ставрополье экспортировало более 2,4 миллионов тонн зерна в страны Ближнего Зарубежья

В минсельхозе Ставропольского края прошло очередное заседание оперативного штаба по обеспечению стабильного функционирования агропромышленного комплекса. Центральной темой совещания стал экспорт продукции АПК в новых условиях.

В сезон 2021-2022 из Ставрополья экспортировали свыше 2,4 миллионов тонн зерна. География поставок — государства ближнего зарубежья. При этом сегодня компании-экспортёры региона рассматривается возможность выхода на альтернативные рынки сбыта: Иран, страны Северной Африки, Китай.

Также на заседании оперативного штаба обсудили ситуацию с запасами генетического материала, обеспеченность сельхозпредприятий инкубационным яйцом, суточным молодняком и вопрос привлечения зерноуборочной техники. В минсельхозе Ставрополья отметили, что на постоянном контроле находятся вопросы, связанные с ценами на сырьё и материалы, поставки сельхозтехники, льготное кредитование аграриев, а также мониторинг ситуации в муниципалитетах.

В 2022 году приступят к производству высокопродуктивных гибридов подсолнечника и кукурузы, которых хватит, чтобы закрыть все потребности региона — соответствующее поручение ранее дал губернатор Владимир Владимиров. Благодаря этому 2023 году сельхозпроизводители края смогут полностью отказаться от импортных семян этих культур.

Авторы:Алина Журавлёва