Суперинтенсивные сады Предгорья пополнили 8,5 тысячи яблоневых саженцев

18 мая , 14:18ЭкономикаФото: СКИА // Суперинтенсивные сады Предгорья пополнили 8,5 тысячи яблоневых саженцев

Развитию садоводства в Ставропольском крае помогает грантовая поддержка личных подсобных хозяйств. В конце 2021 года 18 ЛПХ Предгорного округа получили грантовую поддержку на высадку суперинтенсивных садов, сообщили в региональном правительстве.

Благодаря грантовой поддержке в Предгорье высадили ещё 8,5 тысячи яблоневых саженцев. Сумма одного гранта составила 435 тысяч рублей, каждое хозяйство получило по 480 деревьев. На реализацию проекта выделили 8 миллионов рублей из краевого бюджета.

«Развитие суперинтенсивных садов даёт возможность местным жителям покупать яблоки местных производителей. Надеюсь, в ближайшем будущем мы полностью заменим импортную продукцию на местную»,
поделился глава Предгорного округа Николай Бондаренко.

За несколько лет участия в краевой программе в Предгорном округе грантовую поддержку получили 95 жителей. Они высадили 9,5 гектара суперинтенсивных яблоневых садов. Участники программы, которые заложили сады 2–3 года назад, в 2021 году собрали по 600–800 килограммов яблок с участка. Как отмечают специалисты, каждое дерево будет плодоносить не менее 20 лет.

Программа грантовой поддержки садов в ЛПХ начала действовать в регионе по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в 2018 году. За это время 600 частных подворий заложили 60 гектаров суперинтенсивных садов. В этом году аграрии заложат 600 гектаров садов суперинтенсивного типа. 

Авторы:Алина Журавлёва