С начала года бюджет Ставрополья пополнился на 41,4 миллиарда рублей

19 мая , 20:22ЭкономикаФото: СКИА // Бюджет Ставропольского края получил дополнительные доходы в 1 квартале 2022 года

В 1 квартале 2022 года доходы казны Ставропольского края выросли на 28 процентов от годовых плановых значений. Об этом сообщили пресс-службе региональной думы.

В четверг, 19 мая, состоялось заседание комитета краевой думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. Об основных показателях региональной казны рассказала зампред правительства — министр финансов Лариса Калинченко. Она отметила, что принятым законом «О бюджете Ставропольского края на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» доходы бюджета утверждены в сумме более 145,5 миллиардов рублей. 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём доходов увеличился почти на 35 процентов. При этом поступления налоговых и неналоговых доходов выросли на 53 процента. Такой показатель был достигнут за счёт налогов на прибыль организаций и на доходы физических лиц. Кроме того, увеличились поступления от налогов по упрощенной системе и на имущество организаций.

На заседании прозвучало, что более чем на 35 процентов выросли доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты. Это обусловлено индексацией в 2022 году ставок акцизов на дизельное топливо, автомобильный и прямогонный бензин. 

Участники мероприятия добавили, что цифры дополнительных доходов сегодня внушают оптимизм и уверенность в том, что все социальные обязательства перед жителями края будут выполнены. Что касается увеличения направлений расходов, то здесь, как прозвучало, стоит проявить осторожность. Уже сейчас цифры поступлений уменьшились и во 2 квартале текущего года показатели будут иные. 

Члены комитета представили и основные показатели по расходам бюджета. Их кассовое исполнение сложилось в сумме немногим более 32 миллиардов рублей, что составило 19 процентов от плановых назначений. Невысокий процент у ряда распорядителей объясняется тем, что основные мероприятия у них планируются на вторую половину 2022 года. 

Отдельное внимание уделили строительной отрасли, которая сейчас сбавила темпы работы из-за пересмотра смет, вызванного подорожанием стройматериалов. Ожидается, что после завершения этого процесса, расходы бюджета на данное направление значительно вырастут. 

Депутаты также обратили внимание на уменьшение поступлений в бюджет от аренды земель и имущества. При этом значительная часть средств поступает в бюджеты муниципалитетов. Специалисты краевого минфина подчеркнули, что в курсе проблемы и уже принимают меры для исправления ситуации.

Также в ходе заседания рассмотрели законопроект «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2021 год». Парламентарии сообщили, что по теме ранее проводились бюджетные слушания, где прозвучала подробная информация и дали ответы на все интересующие вопросы. 

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что почти 70 процентов расходов бюджета региона на 2022 год носят социальный характер.