пт, 30 сент.
00:30
Ставрополь
+15 °С, облачно
Эксклюзивы

Россия готова обеспечить продовольственную безопасность стран Африки и Ближнего Востока

17 июня , 18:01ЭкономикаФото: СКИА Россия будет наращивать экспорт продовольствия и удобрений

Россия способна нарастить экспорт и обеспечить продовольственную безопасность не только своих территорий, но и других стран, отметил на пленарном заседании 25-го Петербургского международного форума Владимир Путин.

Одной из основных задач для всего мира стало наращивание экспорта и обеспечение продовольственной безопасности. По словам главы государства, России это по плечу.

«Россия, обеспечивая свою внутреннюю продовольственную безопасность, свой внутренний рынок, способна значительно увеличить экспорт продовольствия и удобрений»,
сказал Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС

Президент России отметил, что объём поставок зерна в будущем сезоне может вырасти до 50 миллионов тонн. Этих ресурсов хватит не только для обеспечения россиян, но и жителей других стран. Особенно тех, которые нуждаются в продовольствии из-за рисков увеличения числа голодающих. По словам президента, в приоритете будут территории Африки и Ближнего Востока.

«Россия готова внести свой вклад в балансировку мировых рынков сельхозпродукции. И мы, конечно, приветствуем открытый диалог по этому вопросу со стороны коллег и ООН, которые понимают остроту глобальной проблемы продовольствия. Предметом для такого разговора может быть создание нормальных логистических, финансовых, транспортных условий для наращивания экспорта российских продуктов питания и удобрения»,
резюмировал глава государства.

Ранее сообщалось, что экспорт саженцев фруктовых деревьев станет одним из основных направлений сотрудничества Ставрополья с Казахстаном. Соответствующий договор подписал губернатор Владимир Владимиров с послом республики Ермеком Кошербаевым. Помимо того, в рамках ПМЭФ-2022 глава края договорился о взаимодействии с министром торговли и промышленности Египта и чрезвычайным и полномочным послом Арабской Республики Египет в РФ. Ставрополье заинтересовано в наращивании поставок сельскохозяйственной продукции в Египет. 

Авторы:Анастасия Колмыкова