вс, 21 апр.
01:20
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

«Налог на отдых» принёс городу-курорту на Ставрополье 400 миллионов рублей за четыре года

11 августа 2022, 10:22ЭкономикаФото: Курортный сбор позволил выполнить благоустройство многих достопримечательностей города

Четыре года назад в Ставропольском крае стартовал эксперимент по курортному сбору. Испытательный срок истекает в конце текущего года. Итоги подвёл мэр Кисловодска Евгений Моисеев.

Глава города-курорта рассказал, что за четыре года «налог на отдых» принёс Кисловодску более 400 миллионов рублей. Собранные средства были направлены на благоустройство местных достопримечательностей: улиц Реброва и Ходжаева, скверов на Курортном бульваре, мемориального комплекса «Журавли». Запланированы работы по приведению в порядок памятника природы «Гора Кольцо», улицы Парковый Пешеход, сквера по улице Вокзальной. Курортный сбор также позволит провести мероприятия по озеленению города.

«Налог на отдых» позволил направить дополнительные средства и на решение бытовых проблем кисловодчан.

«Средства, которые выделяют Кисловодску по федеральным и краевым программам, теперь идут на благоустройство именно городской инфраструктуры, решение проблем жителей города, а туристические объекты строим за счёт курортного сбора»,
подчеркнул глава Кисловодска Евгений Моисеев.

Практика показывает, что отказываются вносить курортный сбор только около пяти процентов туристов. Руководитель города выразил надежду, что эксперимент посчитают успешным и переведут новую налоговую практику на постоянную основу.

Напомним, с такой инициативой обратился в федеральный центр губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Глава Ставрополья также отметил, что курорты региона готовы поделиться опытом внедрения «налога на отдых» с другими регионами РФ.

Авторы:Юлия Яковенко