вт, 23 апр.
04:39
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

Новую экспортную программу представили на Ставрополье

10 октября 2022, 11:15ЭкономикаФото: Новую экспортную программу разработали на Ставрополье

В Российском экспортном центре прошла защита региональной программы развития зарубежных поставок продукции Ставропольского края до 2024 года. Проект позволит продвигать товары местных производителей и повысить компетентность сотрудников компаний, работающих на иностранных рынках.

Региональную программу на протяжении четырёх месяцев разрабатывали специалисты минэкономразвития края во главе с зампредседателя правительства Ставрополья Николаем Афанасовым, министром экономического развития региона Сергеем Крыниным и его заместителем Сузанной Дамир. Поддержку в решении данной задачи оказывали федеральные эксперты.

В ходе работы в первую очередь было уделено внимание развитию новых механизмов и инструментов поддержки экспорта в условиях санкционного давления. При этом акцент был сделан на сотрудничестве с органами исполнительной власти.

«В ходе работы над экспортной программой мы проанализировали особенности внешнеэкономической деятельности в регионе, существующие меры поддержки экспортёров, выявили проблемы и риски. Провели встречи с бизнесом, ориентированным на работу на внешних рынках»,
подчеркнул глава регионального минэкономразвития Сергей Крынин.
Министр экономического развития Ставрополья Сергей Крынин

Он добавил, что итогом реализации программы станет обеспечение условий для увеличения объёмов экспорта продукции ставропольских товаропроизводителей. В 2021 году внешнеторговый оборот участников внешнеэкономической деятельности Ставропольского края составил 2,2 миллиарда долларов США, что выше результатов предыдущего года на 38,1 процента. 

Напомним, что по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в крае продолжается работа по налаживанию новых логистических цепочек и достижению показателей экспортно ориентированных проектов в сфере сельского хозяйства. Так, зарубежные поставки агропромышленной продукции в регионе выросли на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.