вс, 21 апр.
01:14
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье эксперимент с курортным сбором продлён на два года

23 ноября 2022, 18:43ЭкономикаФото: ИА «Победа26» / Ставропольский край показал лучшие результаты по туристическому сбору

Решение о продлении эксперимента по взиманию курортного сбора приняла госдума РФ во втором и третьем чтении в среду, 23 ноября. Инициированный думой Ставропольского края законопроект будет действовать в нескольких субъектах страны.

По словам главы минтуризма Ставрополья Александра Сысоева, за неполный год в крае отдохнули около 1,5 млн человек. Это позволило региону продемонстрировать лучший результат эксперимента в стране. Также ранее сообщалось, что сумма сбора Ставропольского края равняется практически половине всего курортного сбора по Российской Федерации. 

Законопроект о продлении эксперимента по курортному сбору был подготовлен краевой думой по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Глава региона лично контролировал работу над документом. Стоит отметить, что на полученные от курортного сбора средства в регионе удалось реализовать более 70 проектов благоустройства объектов курортной инфраструктуры. Реализацию курирует краевое минтуризма.

Госдума решила продлить эксперимент до конца 2024 года. Курортный сбор, помимо Ставрополья, будут взимать в Крыму, Алтайском и Краснодарском краях, а также в Санкт-Петербурге, сообщает информагентство ТАСС. Собранные средства планируется направить, в первую очередь, на финансирование работ по благоустройству и развитию курортной инфраструктуры.

На Ставрополье участниками эксперимента стали города-курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск. В сутки размер сбора мог достигать от 10 до 50 рублей, но не более 1,5% от общей стоимости поездки. В итоге за 2018–2021 годы в крае собрали 904,5 млн рублей.

Авторы:Юлия Яковенко