сб, 03 дек.
19:21
Ставрополь
-4 °С, облачно
Эксклюзивы

Более 4 млрд рублей кредитов получили ставропольские бизнесмены благодаря Гарантийному фонду

24 ноября , 10:55ЭкономикаФото: ИА «Победа26» / Ставропольские предприниматели продолжают получать господдержку

В 2022 году предприниматели на Ставрополье получили кредитов почти на 4 млрд рублей благодаря поручительствам Гарантийного фонда. Как сообщили в министерстве экономического развития края, организация наращивает поддержку малому и среднему предпринимательству в регионе.

Работу Гарантийного фонда поддержки малого и среднего бизнеса, а также региональной Корпорации развития обсудили на совещании в минэкономразвития Ставропольского края.

В ходе встречи сообщалось, что в этом году Гарантийный фонд региона выдал 233 поручительства, что помогло предпринимателям получить кредитов почти на 4 млрд рублей. Это больше, чем в прошлом году. Так, за весь 2021-й бизнесменам выдали 157 поручительств для получения кредитов на сумму 3,85 млрд рублей.

По словам и. о. министра экономического развития Дениса Полюбина, действующий портфель поручительства Гарантийного фонда — 4 млрд рублей, а размер гарантийного капитала составляет порядка 1,6 млрд рублей. Среди партнёров фонда 19 организаций. Они аккредитованы в системе соглашений о поручительстве.

Также фонд участвует в реализации двух региональных проектов — «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае» и «Создание условий для лёгкого старта и комфортного ведения бизнеса в Ставропольском крае». А для начинающих бизнесменов в крае действуют более 10 кредитных программ.

«В целом все показатели экономической эффективности организацией выполнены»,
говорится в сообщении министерства экономического развития Ставропольского края.

Также отмечается, что Корпорация развития региона провела в 2022 году аудит всех инвестиционных площадок, выявила проблемы и уже готовит заключение.

«Поручаю директору корпорации изучить опыт других регионов, преуспевших в инвестиционной деятельности, проанализировать эффективность существующих в нашем крае механизмов привлечения инвесторов и их поддержки»,
подытожил Денис Полюбин.
И. о. главы минэкономразвития СК Денис Полюбин
Фото: ИА «Победа26» /

Ранее сообщалось, что глава Ставрополья Владимир Владимиров дал поручение создать более совершенные условия для старта новых проектов и расширения существующих предприятий. С этой задачей успешно справляется региональная инфраструктура поддержки предпринимательства.

Авторы:Александр Григоров