ср, 29 май
18:13
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Доходную часть бюджета Ставрополья хотят увеличить на 7,5 млрд рублей

12 июля 2023, 18:03ЭкономикаФото: ИА «Победа26» / В комитете думы Ставропольского края обсудили поправки в бюджет-2023

В краевом бюджете на текущий, а также на плановые 2024–2025 годы собираются увеличить доходную часть на 7,5 млрд рублей. Это позволит проиндексировать на 4% зарплаты бюджетников и нарастить поддержку социальной сферы, сообщает корреспондент «Победы26».

Участники заседания комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике думы Ставрополья обсудили корректировки в доходную часть казны региона — её хотят увеличить на 7,5 млрд рублей. Прозвучало, что главным источником средств для этого станут собственные доходы края, перенос остатков бюджета прошлого года, а также целевые средства, полученные из федерального центра. Последние составляют 2,3 млрд рублей и будут направлены на развитие сферы здравоохранения, образования, культуры, спорта и сельского хозяйства.

Новым инструментом наполнения региональной казны также могут стать бюджетные кредиты. Их сумма превысит 1,1 млрд рублей.

«Дополнительное финансирование получат расходы, связанные с улучшением качества жизни населения. Прежде всего, предлагается увеличить на 410 млн рублей траты на благоустройство территорий. На новое направление — приобретение коммунальной техники и оборудования для реализации муниципальных нужд — в министерство жилищно-коммунального хозяйства будут направлены 163 млн рублей»,

— пояснила в ходе доклада на заседании комитета первый замминистра финансов Ирина Маркасьян.

Кроме того, предлагаемые изменения в краевой бюджет предусматривают выделение дополнительных средств на развитие транспортной инфраструктуры, в частности, приобретение 204 единиц муниципального транспорта. Из них 160 автобусов будут работать в сельской местности, остальные — в краевом центре.

Традиционно, запланированы в обновлённом бюджете инвестиции в развитие образования — почти 1,9 млн рублей. С их помощью планируется достроить школы в Будённовском, Шпаковском, Кочубеевском, Предгорном округах и в Ставрополе. Кроме того, 500 млн рублей будут выделены на приобретение новых учебников для муниципальных школ в связи с введением нового федерального образовательного стандарта.

Поддержку получат также объекты здравоохранения — такие, как онкологический центр, кисловодская горбольница, городская больница № 3 в Ставрополе, а также строительство ФАПов и приобретение передвижного комплекса для Пятигорска. Не останутся без финансирования и объекты культуры и спорта.

На повышение зарплат бюджетников направят около 670 млн рублей. Это позволит достичь среднего уровня зарплаты в 31 808 рублей.

Все эти изменения были одобрены на заседании комитета. Они вступят в силу, если будут приняты на июльском заседании краевой думы. Ранее значимость поправок в бюджете региона подчеркнул губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Авторы:Юлия Яковенко