сб, 13 апр.
09:19
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставрополье экспортировало курятины на 135 млн долларов

8 августа 2023, 13:43ЭкономикаФото: министерство сельского хозяйства Ставропольского края / За семь месяцев Ставрополье экспортировало курятины на 135 млн долларов

За семь месяцев 2023 года Ставрополье экспортировало около 66 тыс. тонн курятины более чем на 135 млн долларов. В минэкономразвития края отметили, что объёмы производства птицы позволяют региону лидировать по экспорту куриного мяса среди всех субъектов РФ.

По подсчётам специалистов из минэкономразвития Ставрополья, объёмы продаж куриного мяса от местных производителей уже на 40% превысили показатели аналогичного периода минувшего года. Работу с зарубежными покупателями курирует региональный минэк.

Основными покупателями мяса птицы остаются Китай и Саудовская Аравия — на их долю приходится до 82% экспорта. Ведутся поставки этого вида продукции также на Ближний Восток, в Африку, Мальдивскую Республику и другие страны. В этом году ставропольскую курятину впервые закупил Туркменистан — на сумму в 60 тыс. долларов.

«Эксперты считают, что в ближайшие 10 лет потребление мяса птицы в мире вырастет на 50%, так как белое — это более полезное и лёгкое в приготовлении мясо, а курятина легко воспроизводится и более доступна»,

— отмечает глава минэка Денис Полюбин.

Глава минэкономразвития Ставрополья Денис Полюбин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В настоящее время в регионе работают около десяти предприятий, специализирующихся на производстве куриного мяса. За первое полугодие с их конвейеров сошло уже более 181 тыс. тонн продукции.

Работа над расширением географии поставок продукции Ставрополья ведётся министерством экономического развития региона по поручению губернатора Владимира Владимирова. Это даёт местным производителям перспективы для дальнейшего развития бизнеса.

Авторы:Юлия Яковенко