Поддержка промышленных предприятий на Ставрополье проводится по поручению губернатора Владимира Владимирова по госпрограмме «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка». Её реализацию курирует региональный минэк.
В воскресенье, 8 октября, в России празднуют День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С профессиональным праздником их сегодня поздравил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
А министр экономического развития региона Денис Полюбин рассказал о достижениях отрасли за последние десять лет. Так, по его данным, с 2013 года в крае объём ежегодно отгружаемых товаров предприятиями пищевой и перерабатывающей вырос в 2,4 раза.
В денежном эквиваленте это составляет 145 млрд рублей. Наилучшие результаты показали производители растительного масла, затем идёт производство мяса и субпродуктов, птицы.
В 1,6 раза увеличилось производство кондитерских изделий и сливочного масла. Следом за ними идут макаронные изделия и кисломолочные продукты.
За девять месяцев этого года пищевая и перерабатывающая промышленность уже показали прирост по производству продовольствия на 11% — 92,8 млрд рублей.
Если говорить о потребностях страны, которые закрывает регион, то Ставрополье производит более 7% мяса птицы, 5% мяса и субпродуктов, 4,5% макаронных изделий, 4% муки, 3% круп от общероссийской корзины.