вс, 14 июль
20:06
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

Качество молока на Ставрополье повысят благодаря геномной селекции

19 февраля , 10:14ЭкономикаФото: ИА «Победа26»

В Ставропольском крае реализуют программу геномной селекции молочного стада. Это позволит не только увеличить надои, но и повысить качество молока. Об этом сообщили в управлении пресс-службы и информационной политики губернатора и правительства региона.

На Ставрополье приступили к реализации трёхстороннего соглашения между правительством региона, компанией «Иннопрактика» и федеральным Научно-исследовательским центром «Курчатовский институт». Оно было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума в 2023 году.

Благодаря сотрудничеству в крае внедрят программу геномной селекции. Она позволит усовершенствовать потенциал племенных животных и повысить качество молока. Совместную работу в этом направлении губернатор Владимир Владимиров обсудил на совещании с представителями компании «Иннопрактика».

Чтобы запустить программу геномной селекции, в 2024 году в регионе составят генетический портрет 30% поголовья. В течение шести лет этот показатель планируют увеличить до 100%. Селекция позволит отбирать родительские пары с наилучшей совместимостью генов, а животные с потенциально опасными генами будут выведены из стада.

В результате продуктивность поголовья и качество молока должны расти на 3–4% ежегодно. При этом за всё время реализации программы экономический эффект для региона превысит 350 млн рублей.

Губернатор Владимир Владимиров подчеркнул, что в Ставропольском крае есть все необходимые условия и научные кадры для воплощения инноваций в области АПК.

«Мы активно используем их и в вопросах обеспечения продовольственной безопасности. Это задача, которую невозможно решить без качественной племенной и селекционной работы. Сотрудничество с передовыми научными центрами страны позволит сделать эту работу в крае максимально эффективной и ускорить её темпы»,

— сказал Владимир Владимиров.

Площадка для генотипирования уже создана на базе Ставропольского государственного аграрного университета. В ближайшее время в регионе определят хозяйства, которые станут пилотной площадкой для практической части программы.

Ранее сообщалось, что за 2023 год производство молока в крае выросло на 5,2%.