В понедельник, 20 мая, ИА «Победа26» проводит в РИЦ Ставрополья на базе СтГАУ пресс-конференцию на тему проверки овощей и фруктов, контроля качества плодоовощной продукции, которую ввозят в регион из других стран. На вопросы журналистов отвечают представители межрегионального управления Россельхознадзора и филиала «Центра оценки качества зерна».
По словам Павла Сафонова, в регион активно везут овощи — капусту, сельдерей, баклажаны, тыкву, салат. Поставки идут из Ирана. Также на рынке востребованы грузинские томаты, спаржа, лук, кабачки. Из Азербайджана импортируют капусту и салаты, из Узбекистана поступило 20 тонн свёклы.
Всего в 2024 году из других стран на Ставрополье ввезли 9,5 тыс. тонн овощей, при этом две трети продукции идут транзитом в другие регионы России.
Кроме того, с начала года страны-импортёры ввезли 30 тыс. тонн фруктов. Ассортимент широкий — киви, хурма, цитрусовые, виноград, персики, айва, груши, гранаты, яблоки. В лидерах также поставщики из Армении и Грузии, также большой объём продукции поступает из Турции, Ирана.
Ранее сообщалось, что на Ставрополье импортировали 820 тонн фруктов и овощей из-за рубежа. Среди них — яблоки, томаты и свёкла.