вс, 16 июнь
04:42
Ставрополь
+19 °С, ясно
Эксклюзивы

Перед поставкой в магазины Ставрополья импортные овощи «сдают» ПЦР-тесты

20 мая , 13:53ЭкономикаФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Овощи и фрукты, которые ввозят на Ставрополье из-за рубежа, проходят тщательный фитосанитарный контроль. А подозрительные — отправляют на отбор проб для ПЦР-тестов в специальной лаборатории. Об этом на пресс-конференции в РИЦ СК сообщил начальник отдела карантина растений Северо-Кавказского филиала «Центра оценки качества зерна» Сергей Пименов.

По словам специалиста «Центра оценки качества зерна» Сергея Пименова, подозрительные импортные овощи и фрукты проходят проверку в испытательной лаборатории — это предписывают нормы Евразийского экономического союза. Эксперт привёл в пример томаты: этот популярный овощ тоже проверяют на наличие вирусов.

«Это и вирус мозаики пепино, и вирус бронзовости томатов, вирус морщинистости томатов. То есть все эти вирусные возбудители заболеваний являются карантинными для территории ЕАЭС, в том числе для России», 

— отмечает начальник отдела карантина растений Северо-Кавказского филиала «Центра оценки качества зерна» Сергей Пименов.

Начальник отдела карантина растений Северо-Кавказского филиала «Центра оценки качества зерна» Сергей Пименов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Чтобы выявить или опровергнуть наличие вируса у томатов, специалисты проводят исследования с помощью ПЦР-оборудования. Иначе заболевание обнаружить невозможно.

«На сегодняшний день эти объекты в продукции, которая поступает к нам в лабораторию, обнаружены не были»,

— успокаивает Сергей Пименов.

Напомним, РИЦ СК был создан в 2024 году на базе Ставропольского государственного аграрного университета при поддержке губернатора Владимира Владимирова и правительства региона. Оператором площадки выступает информагентство «Победа26».

Ранее сообщалось, что в Ставропольском крае специалисты предотвратили поставку 16 тонн заражённого подсолнечника из соседнего государства. 

Авторы:Андрей Шворнев