чт, 18 июль
20:31
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

Наиболее безопасным на Ставрополье назван импорт чая и обжаренного кофе

20 мая , 13:10ОбществоФото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Чай в упаковке и обжаренный кофе считают продуктами низкого фитосанитарного риска. При их импорте в Ставропольском крае практически не выявлено случаев ввоза карантинных вредителей. Об этом на пресс-конференции в РИЦ СК рассказал начальник отдела карантина растений Северо-Кавказского филиала «Центр оценки качества зерна» Сергей Пименов.

В понедельник, 20 мая, ИА «Победа26» провело в РИЦ Ставрополья на базе СтГАУ пресс-конференцию на тему проверки овощей и фруктов, контроля качества плодоовощной продукции, которую ввозят в регион из других стран. На вопросы журналистов отвечают представители межрегионального управления Россельхознадзора и филиала «Центра оценки качества зерна».

Как отметил Сергей Пименов, категория продукции низкого фитосанитарного риска практически исключает вероятность проникновения каких-либо карантинных объектов на территорию региона. К таким товарам относятся чай в заводской упаковке, обжаренный кофе, а также гофрированный картон.

«Вероятность проникновения вредителей с такой продукцией крайне мала. Однако на моей памяти в других регионах находили в гофрированном картоне капровых жуков. Но это, скорее, экзотический случай»,

— сказал Сергей Пименов.

Спикер подчеркнул, что в регионе все лабораторные исследования, в том числе плодоовощной продукции, проводят комплексно в соответствии с требованиями Евразийского союза.

Ранее сообщалось, что лидерами поставок овощей и фруктов на Ставрополье в нынешнем году стали Армения и Грузия. Также продукцию везут из Ирана, Турции, Азербайджана и других стран.   

Авторы:Сергей Бумагин