сб, 03 дек.
18:54
Ставрополь
-4 °С, облачно
Эксклюзивы

Двухтонную «Чашу нартов» установили в РСО-Алании

16 ноября , 17:50Кавказ. Новости округаФото: АМС МО Ардонский район / На набережной реки Таргайдон в Ардоне появилась «Чаша нартов»

Работы по благоустройству набережной реки Таргайдон в Ардоне идут полным ходом. Одним из главных украшений территории стала бронзовая арт-инсталляция «Чаша нартов».

«Чаша нартов», или Нартамонга появилась на возвышенности набережной реки Таргайдон в Ардоне не случайно. Согласно осетинскому эпосу, чаша поила неиссякаемым чудесным напитком нартских героев, а тех, кто привирал о своих подвигах, отпугивала варевом с ящерицами. 

Из современной «Чаши нартов»выпить не получится — её вес две тонны. Идея установить такой арт-объект пришла к самим местным жителям, воплотил её скульптор Таймураз Зангиев.

Неподалёку от скульптуры расположились велодорожки и дорожки для прогулок. Уже возводится каркас будущего амфитеатра. Общая территория благоустройства объекта — около шести гектаров.

Напомним, ранее ИА «Победа26» рассказывало про мост через реку Баксан на пути к Эльбрусу, отремонтированный в Кабардино-Балкарии.

Авторы:Майя Неверович