вс, 16 июнь
18:36
Ставрополь
+26 °С, облачно
Эксклюзивы

Субъекты СКФО расположились в «хвосте» рейтинга по соотношению ипотеки и зарплаты

13 ноября 2023, 18:37Кавказ. Новости округаФото: ИА «Победа26» / Четыре республики Северного Кавказа оказались в конце рейтинга по ипотечным платежам

В рейтинге регионов по соотношению ежемесячного взноса по ипотеке и средней зарплаты республики Северного Кавказа оказались на низких позициях. Исследование, демонстрирующее влияние регулярного взноса на семейный бюджет россиян, опубликовало РИА «Новости».

Согласно данным аналитиков, в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии ипотечный взнос отнимает более 70% среднего дохода. В этих республиках кредит на жильё предстоит выплачивать от 297 до 312 месяцев, то есть до 26 лет. Субъекты СКФО заняли 82-е, 83-е и 84-е место в списке.

Чуть выше расположились Ставропольский край, Адыгея и Дагестан (75-е, 78-е и 80-е место). Там ипотечный взнос может занять от 61,3% до 67,9% средней зарплаты.

Выше всех в рейтинге оказалась Чеченская Республика — регион занял 12-е место. Его жители в среднем отдают 38% заработка на оплату ипотеки.

Напомним, у всех гостей ставропольского павильона на ВДНХ появилась возможность выиграть квартиру в краевой столице. Экспозицию региона с достижениями в экономике и других сферах открыл губернатор Владимир Владимиров в День народного единства на выставке «Россия» в Москве.

Авторы:Мария Королёва